このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年04月01日登録日時
(Registration date)
2015年05月27日 12時55分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 15時24分
質問
(Question)
七十二候の名称と、それぞれの候がどんな季節かがわかる資料を探している。2年古典の授業で、七十二候に関する調べ学習を行う。
回答
(Answer)
『にっぽんの七十二候』枻出版社 2015
『今日から暦暮らし』平野恵理子著 山海堂 2007 (山と溪谷社版 2009年刊)
*月ごとの24節気と72候が載っている。暦に関する解説もあり。
『えこよみ』久村香織著 Think the Earthプロジェクト 2009
*二十四節気と七十二候を短い語句とイラストで紹介している。
『日本の七十二候を楽しむ』白井明大著 東邦出版 2012
『旧暦はくらしの羅針盤』小林弦彦著 NHK出版 2002.12
*巻末付録に「中国古来から伝わる七十二候」について一覧と、ひとこと解説が載っている。
『暦の百科事典』暦の会編 新人物往来社 1986
『季節七十二で候。』大田垣晴子著 メディアファクトリー 2013
『日本の四季と暦 二十四節気、七十二侯、四季を彩る旬や行事を楽しむ』学研 2013
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
年中行事.祭礼  (386)
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
にっぽんの七十二候 : 知れば知るほど暮らしが豊かになる : お正月からお盆まで。暮らしに根付く"暦"がよくわかる!. 枻出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026019583-00 , ISBN 9784777934508
平野恵理子 著 , 平野, 恵理子, 1961-. 今日から暦暮らし : 毎日季節を感じたい. 山と溪谷社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010819076-00 , ISBN 9784635080040
Think the Earthプロジェクト [編] , Think the Earthプロジェクト. えこよみ 3. Think the Earthプロジェクト, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010001765-00 , ISBN 9784893094575
白井明大 文 , 有賀一広 絵 , 白井, 明大, 1970- , 有賀, 一広, 1971-. 日本の七十二候を楽しむ : 旧暦のある暮らし. 東邦出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023376576-00 , ISBN 9784809410116
小林弦彦 著 , 小林, 弦彦, 1938-2011. 旧暦はくらしの羅針盤. 日本放送出版協会, 2002. (生活人新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003988949-00 , ISBN 4140880546
暦の会 編 , 暦の会. 暦の百科事典. 新人物往来社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793365-00 , ISBN 4404013396
大田垣晴子 画・文 , 大田垣, 晴子, 1969-. 季節七十二で候。. メディアファクトリー, 2013. (ダ・ヴィンチブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024532163-00 , ISBN 9784840152105
島崎晋 著 , 島崎, 晋, 1963-. 日本の四季と暦 : 二十四節気、七十二候、四季を彩る旬や行事を楽しむ : 旧暦で知る日本の豊かな12か月. 学研パブリッシング, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024264871-00 , ISBN 9784054056053
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!