このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20151124-1
事例作成日
(Creation date)
2015年11月24日登録日時
(Registration date)
2015年11月24日 17時01分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 10時24分
質問
(Question)
スポーツ社会学に関する資料がみたい。
回答
(Answer)
<図書>
本館OPAC https://opac.clib.kindai.ac.jp/ で、スポーツ 社会学をキーワードに検索をおこなうと、2018年5月29日時点で図書(電子ブック含む)170件、雑誌1件がヒットした。
また、件名リンクでも、ヒット内容を確認した。
BSH:スポーツ社会学
BSH:スポーツ産業
<参考図書>
【1】 日本社会学会, 社会学事典刊行委員会編『社会学事典』丸善 , 2010.6 本館請求記号:361 - Sh12
p.568-595「11.スポーツの社会学」に、以下の項目の解説と文献案内があった。
「伝統スポーツ/近代スポーツ、スポーツとジェンダー/セクシュアリティ、暴力とスポーツ、スポーツと政治、スポーツ・メディア、スポーツ・ファン、メガ・スポーツイベント、ドーピング、グローバル化とスポーツ、ニュースポーツ、ギャンブルとスポーツ、開発とスポーツ、スポーツビジネス」(伊藤公雄)
<雑誌論文>
スポーツ社会学研究
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/jjsss1993/-char/ja/  (2018/05/29 確認)
<雑誌論文の検索>
CiNii( https://ci.nii.ac.jp/ )で、「スポーツ」「社会学」のキーワードのほか、【1】『社会学事典』に書かれているキーワードなどを組み合わせて検索することを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
社会学についての調べものはどのようにしたらよいですか。(東京学芸大学附属図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000145842 (2018/05/29 確認)
エスノグラフィ(民族誌)についての調べものはどうしたらよいですか。。(東京学芸大学附属図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180435 (2018/05/29 確認)
キーワード
(Keywords)
スポーツ社会学
社会学
スポーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
i
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!