このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130920-5
事例作成日
(Creation date)
2013年09月20日登録日時
(Registration date)
2013年09月20日 21時31分更新日時
(Last update)
2013年09月22日 00時24分
質問
(Question)
「春興手習出精双六」を見たい。
回答
(Answer)
春興手習出精双六 〔天保14~弘化4〕 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1310669/1 (2013/09/20確認)
春興手習出精雙六/寺子入いろは双六 くもん子ども浮世絵ミュージアム
シュンキョウテナライシュッセイスゴロク/テラコイリイロハスゴロク
http://www.kumon-ukiyoe.jp/index.php?main_page=product_info&products_id=1330 (2013/09/20確認)
春興手習出精雙六(しゅんきょうてならいしゅっせいすごろく) 東京学芸大学
広重画 弘化4(1847)年 49×37cm
「弟子入りいろは」を振り出しとし、天満宮を上りとする飛び双六。「庭訓往来」「商売往来」「女今川」など手習いの手本や「破門」「褒美」「席替」など寺子屋の諸相をマスとして取り上げ、それぞれに関連した挿絵と句を添えている。
http://library.u-gakugei.ac.jp/lbhome/sugoroku/3-14.html (2013/09/20確認)
歴史系総合誌「歴博」 163号 国立歴史民俗博物館
絵双六
[写真6] 春興手習出精双六
歌川広重画 1840年代 本館蔵
マスに書かれているのは、当時の習字の教科書である往来物の書名。上がりは学問の神様を祀る天満宮。
http://www.rekihaku.ac.jp/publication/rekihaku/163witness.html (2013/09/20確認)
日本絵双六集成 / 高橋順二編著 新訂版 東京 : 柏美術出版 , 1994 ISBN:4906443427
p.82-83
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
双六コレクション一覧 東京学芸大学
https://library.u-gakugei.ac.jp/etopia/sugoroku.html (2013/09/20確認)
絵双六「春興手習出精双六」考--俳諧一枚摺りの可能性をめぐって
桝田 静代
梅花児童文学 (13), 34-50, 2005-06-00
http://ci.nii.ac.jp/naid/40007078842 (2013/09/20確認)
キーワード
(Keywords)
雙六 双六 すごろく
絵双六
春興手習出精雙六 春興手習出精双六 しゅんきょうてならいしゅっせいすごろく
寺子屋
教育史 日本 教育 歴史
遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!