このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2011-099
事例作成日
(Creation date)
2011年9月15日登録日時
(Registration date)
2012年09月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年04月10日 13時09分
質問
(Question)
舟歌(船唱)についての具体的な例示とその解説を探している。
回答
(Answer)
日本放送協会編 『日本民謡大觀』, (日本放送出版協会 , 1992.9-1994.6) <BN08350453>は楽譜、歌詞、解説があり、現地録音のCDもお聴き頂けます。
回答プロセス
(Answering process)
参考室、開架、書庫、視聴覚資料をブラウジング
NDC:民謡(音楽)→767.5 民謡(民俗)→388.9
視聴覚資料の 日本放送協会編 『日本民謡大觀』, (日本放送出版協会 , 1992.9-1994.6)<BN08350453>→詳細な解説あり
①総索引「舟唄」「櫓漕唄」(全国の舟歌、櫓漕唄の掲載項がわかります。)
②冊子[本編] 九州編(北部)大分県 舟歌P.364~(楽譜、歌詞、解説あり)
③現地録音CD解説 p.82~ (歌詞、解説あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
参考室の資料は調査済
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
日本放送協会編. 日本民謡大観. 日本放送出版協会, 1944-1993.
仲井幸二郎[ほか]編. 日本民謡辞典. 東京堂出版, 1972.
浅野建二編. 日本民謡大事典. 雄山閣出版, 1983.6.
小島美子, 鈴木正崇, 三隅治雄, 宮家準, 宮田登, 和崎春日 監修. 祭・芸能・行事大辞典 上(総説あ~そ). 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622593-00 , ISBN 9784254500134
キーワード
(Keywords)
フナウタ
ロコギウタ
ロオシウタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000111062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!