このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻028
事例作成日
(Creation date)
2011年8月8日登録日時
(Registration date)
2012年01月13日 18時54分更新日時
(Last update)
2013年12月21日 17時08分
質問
(Question)
日本では月の表面の模様をうさぎに見立てるが、他の国では何に見立てているか。
また、それにまつわる伝説などはあるか。
回答
(Answer)
【資料1】p377-432に月の模様についての各国の伝承が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
月に関する資料を確認したところ、【資料1】に各国の伝承について詳しく載っていた。
個々のお話についてもう少し詳しく書かれた本があれば見たいとのことだったので、【資料1】の記述を参考に、神話や民話の本を探し、以下の本におはなしが収録されていたので見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『図説 月の文化史 上』 ジュールズ・キャシュフォード 柊風舎 2010
【資料2】『月の本』 林完次 角川書店 2000
【資料3】『国際理解に役立つ世界の神話 7』吉田 敦彦 ポプラ社 2000
【資料4】『世界の民話 4』 研秀出版 1979
【資料5】『世界の民話 7』 研秀出版 1980
【資料6】『中国の故事民話 少数民族編 1』沢山晴三郎 農山漁村文化協会 2007
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!