レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/03/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:41
- 更新日時
- 2008/12/11 14:08
- 管理番号
- 埼熊-1995-168
- 質問
-
解決
戦争(日中戦争)に馬が使われたことの資料が見たい。データ(数)やフィクションでもよい。
- 回答
-
『馬の文化叢書 5 近代』に軍馬の研究資料あり。『日本の馬と牛』p210にもあり。『太平洋戦争における日本陸海軍部隊要覧』には日中戦争に限らないが、騎兵連隊についての記述あり。これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 参考資料
-
- 『馬の文化叢書 5 近代』(馬事文化財団 1994)
- 『日本の馬と牛』(市川健夫 東京書籍 1981)
- 『太平洋戦争における日本陸海軍部隊要覧』(甲斐駿一郎 1991)
- キーワード
-
- 馬-軍馬
- 日中戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017779