このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00019
事例作成日
(Creation date)
2001/01/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時00分
質問
(Question)
アイルランドの憲法(全文)を日本語で読みたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の『世界憲法集 第四版』(宮沢俊義編 岩波書店 1983 岩波文庫)、『世界各国の憲法典』(大石義雄編 有信堂 1956)等の憲法集には収録されていませんでした。
『ヨ-ロッパ関係図書目録』(日外アソシエ-ツ 1995)からも手がかりが得られませんでしたが、『イギリス憲法の原理』(元山健著 法律文化社 1999 当館請求記号:323-Mo92)p221~246「第六章補説 アイルランドの選挙制度」がアイルランド憲法をふまえた記述になります。特にp221~225「第一節 アイルランド憲法の基本構造」に詳しい論述があり、章末には参考文献も紹介されていますが、引用のみで全文は掲載されていません。
ただし、国立国会図書館総合目録より、『アイルランド憲法』(衆議院法制局 1957 和訳各国憲法集 国立国会図書館請求記号:323.6-Sy996k)の存在がわかりました。こちらはおそらく憲法全文の日本語訳と思われます。この資料は北海道立図書館でも所蔵しています。また、国立国会図書館の「法令・議会資料室」でも、各国の法令関係の資料を所蔵していますので、こちらに相談される方法もあります。
なお、インタ-ネットのアイルランド大使館のサイトより、大使館で資料を閲覧できること、様々の問い合わせに応じていることなどがわかりましたので、よろしければご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アイルランドの憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
県内図書館
登録番号
(Registration number)
1000025720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!