レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月31日
- 登録日時
- 2007/07/19 10:26
- 更新日時
- 2007/09/10 15:06
- 管理番号
- S07-001
- 質問
-
解決
アメリカのカリフォルニア州とオハイオ州の、州法の法令集を探して欲しい。
- 回答
-
データベース「lexis.com」で、アメリカ国内の州法を検索可能。
⇒「Legal」⇒「States Legal-U.S.」⇒「California」,「Ohio」
アメリカのコーネル大学のホームページで、アメリカ国内の州法を公開。
Cornell University Law School(http://www.law.cornell.edu/statutes.html)
⇒「Constitutions, Statutes, and Legislative Information - By State」に、州別に一覧を表示。
- 回答プロセス
-
①学内OPACでキーワード「california, ohio, state, code, legislation」等で検索するが所蔵無し。
②データベース「lexis.com」で、アメリカ国内の州法を州別に検索可能。
lexis.com⇒「Search」⇒「Sources」⇒「Legal」⇒「States Legal- U.S.」⇒「California」、「Ohio」
③インターネットでも利用できるサイトを探してみる。
京都大学 国際法政文献資料センターHPで、アメリカ州法の探し方を検索。アメリカ コーネル大学HPでアメリカ 国内の州法を公開している事が分かる。
・京都大学 国際法政文献資料センター(http://www.users.kudpc.kyoto-u.ac.jp/~c53851/)
⇒「外国の法律・政治行政資料の調べ方・文書の入手方法」⇒「アメリカの法律文献・政府文書などを調べる」⇒「法令を調べる」⇒「州の法令」
・Cornell University Law School (http://www.law.cornell.edu/statutes.html)
⇒「State Constitutions, Statutes and Related Legislative Information」⇒「Constitutions, Statutes, and Legislative Information - By State」⇒「California」「Ohio」
④依頼者に調査結果を連絡し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
-
京都大学 国際法政文献資料センター(http://www.users.kudpc.kyoto-u.ac.jp/~c53851/)(最終アクセス2007/7/19)
-
Cornell University Law School(http://www.law.cornell.edu/statutes.html)(最終アクセス2007/7/19)
-
- キーワード
-
- アメリカ州法
- California
- Ohio
- State
- Legislation
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000036063