このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090002
事例作成日
(Creation date)
2009/05/15登録日時
(Registration date)
2009年06月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時45分
質問
(Question)
「地引帳(明治8年,愛子のもの)」のコピーを持っている利用者がいるが,図書館には他の年代の地引帳はあるか。
回答
(Answer)
(1)県図書館には所蔵なし。
(2)県公文書館に照会,「宮城郡地籍地引帳」明治8年1冊の所蔵があるとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『宮城県図書館和古書目録』,「シ」「ミ」「チ」「ア」には該当なし。
(2)当館の目録を「地引帳」で引いても見つけられず。
(3)資料1には「地引帳」の項に,
>>
江戸時代,検地実施準備のために作成された帳簿の一つ。検地すべき田畑・屋敷地を一筆ごとに地字・番号・地目・地種・持主などを詳細に記載し,検地奉行に提出(…)
<<
とあったので,公文書として存在する可能性が高いと判断し,県公文書館へ照会。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地引帳
宮城郡地籍地引帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宮城県公文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000055397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!