レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/06/19
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2007/09/14 15:12
- 管理番号
- 埼浦-1997-021
- 質問
-
解決
新界租借条約「Convention between Great Britain and China respecting an Extention of Hong territories」について、条文または内容を知りたい。
- 回答
-
『移りゆく都市国家 香港』(中嶋嶺雄 時事通信社 1985)p17-20「1997年問題と国際関係」p107-114「新界の歴史と香港」の項に〈新界租借協約〉に関する記述があり、参照の英文が同一である。以上を伝える。
- 回答プロセス
-
英領香港は1997年中国に返還されたが、新界租借条約(1898年)により、99年間イギリスの租借地であったことから、香港関係の資料にあたる。
追記:コメント情報により『2001年の香港』『台湾・香港・華僑華人』(原典中国現代史 7)は県立熊谷図書館所蔵を確認する
- 事前調査事項
-
「国際条約集」「香港」(岩波新書)「香港世界」(ちくま文庫)「香港1997年を越えて」「香港」(講談社)「香港返還」(大修館書店)に掲載なし。
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 国際法 (329 9版)
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 『移りゆく都市国家 香港』(中嶋嶺雄 時事通信社 1985)
- キーワード
-
- 中国-歴史
- 香港-租借条約-植民政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2007/09/14)。以下、資料情報の本文。
この条約の日本語訳が,下記の文献に収録されていました。
『2001年の香港』 中野謙二著 研文出版 , 1985 (研文選書 25) p.221-222
『台湾・香港・華僑華人』 若林正丈, 谷垣真理子, 田中恭子編 岩波書店 , 1995 (『原典中国現代史』 第7巻) p.168-169
ご参考になればと思います。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019275