このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-025
事例作成日
(Creation date)
2011/05/17登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月28日 09時22分
質問
(Question)
過去10年間の酒類全体の消費量(国税庁が出しているもの)を知りたい。
回答
(Answer)
『国税庁統計年報書 平成19、16、13年度』の3冊で、平成10年度~平成19年度の数字を見ることができる。また、インターネットでも時系列で昭和24年~平成20年度までの統計を見ることができる。
所蔵資料
『国税庁統計年報書』(大蔵財務協会)
以下の3冊で平成10年度~平成19年度の統計あり。
『国税庁統計年報書 平成19年度』
p206-207に平成16年度~19年度までの酒類販売(消費)数量統計あり。
『国税庁統計年報書 平成16年度』
p188-189に平成15年度~13年度までの酒類販売(消費)数量統計あり。
『国税庁統計年報書 平成13年度』
p188-189に平成10年度~12年度までの酒類販売(消費)数量統計あり。
『民力 2010』(朝日新聞出版 2010)
p448 「種類販売実績」の表あり。資料出所は「2007年度国税庁」とあり。
インターネット情報
以下のサイトで時系列の統計あり。
《国税庁》
国税庁>税について調べる>お酒に関する情報>酒税課税関係統計資料>酒税統計情報>長期時系列(昭和24年~)>酒税>2 製成数量及び消費数量
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/jikeiretsu/01.htm  2011/5/18最終確認)
以下のサイトで年度ごとの数字を調べることができる。
国税庁>税について調べる>お酒に関する情報>酒税課税関係統計資料>酒税の課税関係等状況表(4月~3月)>平成21年度分 酒税課税関係等状況表>「第5表酒類販売(消費)数量等の状況表(全国計)」 ( http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/tokei/kazeikankei2009/pdf/21-05.pdf  2011/5/18最終確認)
同様に平成12年度~21年度の表を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国税庁統計年報書 平成19年度』(国税庁編 大蔵財務協会 2009)
『国税庁統計年報書 平成16年度』
『国税庁統計年報書 平成13年度』
『民力 2010』(朝日新聞出版 2010)
キーワード
(Keywords)
国税庁統計年報書
年間アルコール消費量-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000089493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!