このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-044
事例作成日
(Creation date)
2009/08/28登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年11月26日 11時11分
質問
(Question)
日中韓英米仏独各国の文化関連予算を比較した数値が見たい。最新年度のものを希望。できれば過去5年くらいの経年データも知りたい。
回答
(Answer)
活字資料で数値がわかる資料は見あたらず。
以下の《文化庁》Webサイトの情報を紹介する。すべて2009/09/08最終確認。
2008年(日仏韓独英米6カ国比較)の数値がわかるページ。
「文化関係予算の諸外国との比較」
http://www3.grips.ac.jp/~culturalpolicy/event/seminor090723.pdf
2007年は不明。
2006年(日仏韓独英米6カ国比較)の数値がわかるページ。
「文化関係予算の諸外国との比較」( http://www.bunka.go.jp/bunkashingikai/soukai/44/pdf/sankou.pdf
2005年(日仏韓独英米6カ国比較)の数値がわかるページ。
「文化関係予算の諸外国との比較」
http://www.bunka.go.jp/1aramasi/pdf/35_bunkaseisakubukai_sankou.pdf )
2005年(日韓中豪4カ国比較)の数値がわかるページ。
「アジア等3カ国との文化関係予算の比較 UFJ総合研究所等調べ」( http://www.bunka.go.jp/1aramasi/pdf/24_bunkaseisakubukai_siryou_4.pdf
2004年(日英仏独米5カ国比較)の数値がわかるページ。
「文化関係予算の諸外国との比較」
http://www.bunka.go.jp/1aramasi/pdf/16_bunkaseisakubukai_1_05_1.pdf
回答プロセス
(Answering process)
統計関連の資料に該当する統計なし。
教育文化関連の資料
『我が国の文教施策 平成9年度』
p429に欧米4か国との文化関係予算の比較表あり(日英仏独米の比較)。
※予算年度は1996年前後の比較なのでデータとしては古い。
《文化庁》のWebサイトを調べると文化関係予算のページあり
「平成21年度文化庁予算のあらまし」からリンクする「平成21年度 文化庁予算の概要」に平成10年度から21年度までの文化庁予算の推移が掲載されている。
http://www.bunka.go.jp/bunka_gyousei/yosan/index.html  2009./9/11最終確認)
文化庁Webサイト内を〈文化関係予算 & 比較〉で検索したところ、以下の数値がわかる。
「文化振興マスタープラン(平成10年3月31日)」に参考資料として欧米4か国との文化関係予算の比較表あり。※『我が国の文教施策 平成9年度』に掲載のものと同じ
文化関係予算の諸外国との比較表あり(日英仏独米の比較)。※予算年度は2004年度のもの。
文化関係予算の諸外国との比較表あり(日仏韓独英米の比較)。※予算年度は2005年度のもの。
アジア等3か国との文化関係予算の比較表あり(日韓中豪の比較)。※予算年度は2002-2005年度のもの。
文化審議会(第44回)総会配布資料の「文化芸術関連データ集」に文化関係予算の諸外国との比較表あり(日仏独米韓の比較)。※予算年度は2006年度のもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
予算.決算  (344 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本-予算
中国-予算
韓国-予算
イギリス-予算
アメリカ合衆国-予算
フランス-予算
ドイツ-予算
文化行政
予算(財政)-統計-世界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!