このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-056
事例作成日
(Creation date)
2008/08/21登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年03月27日 14時22分
質問
(Question)
スエズ運河・パナマ運河の通航料金(税)、料金設定の計算式について知りたい。
回答
(Answer)
スエズ運河・パナマ運河の通航料金が掲載されている資料は以下の通り。
「せんきょう 2007年4月号」p16にパナマ運河の通航料金表」(日本語)あり。
「Yearly report 2006」p53にスエズ運河の通航料金表(英語)あり。
料金設定の計算式についての資料
「せんきょう 2002年8月号」p9-10にあり、それぞれ独自のトン数を用い、独自の方法で算出。
スエズ運河トン数(SCNT)
Suez Canal Net Tonnage(SCNT)。1973年の万国トン数会議で定められた純トン数規則をもとに、スエズ運河当局独自」の控除基準を加えて算出。
パナマ運河トン数(PCNT)
Panama Canal Net Tonnage(PCNT)。1969年のトン数条約による国際総トン数算出に用いた船舶の総容積に、パナマ運河当局独自の係数をかけて算出。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『国際輸送ハンドブック 2008』を見るが、通航料金の記述なし。
『パナマ運河拡張メガプロジェクト』(文真堂 2007)p74-77に通行料金を分析して算出している記述あり。
パナマを含む『地球の歩き方 B20(2007-2008年版)中米』、スエズを含む『地球の歩き方 E02(2006-2007年版)エジプト』を確認するが、いずれも通航料金の記述なし。
《日経テレコン21》を〈スエズ運河 & 通行料〉で過去3年分の記事検索を行ったところ、値上げについての記事あり。
パナマ大使館のホームページに2003年7月1日現在の料金表があり、2005年以降値上げがあるとの記述あり。( http://www.embassyofpanama in japan.org./ja-tolls.html 2008/08/13最終確認)
《Google》を〈スエズ & 通行料〉で検索。個人のブログにスエズ運河は「エジプト運河庁」により管理という記述あり。このことから《Google》を〈エジプト運河庁〉で検索する。
JETOROのホームページに2008年3月25日の記事があり。スエズ運河庁の資料により2005年以降毎年通航料引き上げ、2008年4月以降も平均7%値上げ予定との記述あり。
http://www.jetro.go.jp  2008/08/14最終確認)
《レファ協DB》にスエズ運河の1956年頃の通航料についての事例があり、提供館の「財団法人 日本海時センター海事図書館」に問い合わせしたところ、通航料金については「せんきょう 2007年4月」p16、「Yearly report 2006」p53、計算方法については「せんきょう 2002年8月号」p9-10に記載があるとの回答をいただく。
いずれも自館で未所蔵の資料のため、「財団法人 日本海時センター海事図書館」を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684 9版)
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
「せんきょう 2007年4月号」(日本船主協会)
「Yearly report 2006」(Suez Canal Authority)
「せんきょう 2002年8月号」
キーワード
(Keywords)
スエズ運河
パナマ運河
通行税
運河-水上交通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
財団法人 日本海時センター海事図書館
寄与者
(Contributor)
財団法人 日本海事センター海事図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!