このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-101
事例作成日
(Creation date)
2005/12/20登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 15時37分
質問
(Question)
享保の改革の際の国役普請15ヵ条全文を見たい。
回答
(Answer)
国役普請の制度は、享保5年に全国的な治水制度として発足するが、質問は享保9年5月に発布された施行細則「国役普請之儀、享保五子年被仰出、国分川々金高定法」15ヵ条のことと思われる。
『徳川禁令考 前集第6』の4010、『日本財政経済史料 4』「国役賦課法」に全文あり。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 11』〈国役普請〉等にも骨子はあるが、全文は見つからず、『講座・日本技術の社会史 6』『享保改革と社会変容』等の一次資料にあたり、回答資料にたどりつく。
上記以外に参照した資料は以下のとおり。
『日本歴史大事典』『事典しらべる江戸時代』『享保通鑑』『吉宗と享保改革』『享保改革の研究』『享保改革の地域政策』『論集幕藩体制史』「幕府法における国役普請制について」(『歴史学研究 302号』所収)ほか。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
財政史.事情  (342 9版)
参考資料
(Reference materials)
『徳川禁令考 前集第6』
『日本財政経済史料 4』
キーワード
(Keywords)
治水-歴史
財政史-日本-江戸時代
享保の改革
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!