このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00221
事例作成日
(Creation date)
1999/04/30登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時14分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
アメリカ合衆国、メリーランド州の「州法」の収録資料を所蔵しているか。
回答
(Answer)
当館には州法そのものを収録した資料は所蔵していません。
アメリカの州法の関連資料として、『アメリカにおける連邦と州の法律問題』(平良著 慶応大学法律研究会 1961 請求記号:332 Ta22)、『入門アメリカ法の調べ方』(モーリス L.コーエン、ケント C.オルソン著 成文堂 1994)があります。後者はコンピュータ検索も含めた法令検索の方法について、州法も対象として書かれています。いずれも貸出可能です。
当館所蔵の『国立国会図書館所蔵外国法令・議会資料目録 1987年12月末現在』(国立国会図書館 1990)には、メリーランドの州法としての資料の紹介がありました。
また、国立国会図書館の法令・議会資料調査室では、アメリカ合衆国50州の現行法規が「それぞれ事項別に編纂され、サプリメントと改定版によって最新の情報に保たれている。」(「国立国会図書館ガイド法令・議会資料」より)とのことです。同資料には「ひろく一般の利用を目的に昭和38年に開設された」として「東京大学法学部付属外国法文献センター」が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
メリーランド州の「州法」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!