レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月24日
- 登録日時
- 2019/03/01 14:52
- 更新日時
- 2019/03/28 11:17
- 管理番号
- 新県図-01366
- 質問
-
解決
新潟県の警察部長の氏名及び在任期間の一覧が掲載されている資料について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、以下の(1)(2)の資料に新潟県の警察部長の氏名及び在任期間の一覧が掲載されていました。
(1)『新潟県政党史』増訂版(永木千代治/著 新潟県政党史刊行会 1962)
p890~893「新潟県警察本部長一覧表」に明治5年から昭和36年にかけての新潟県警察部長の一覧があり、氏名及び任命年月日・転出年月日等が掲載されていました。
(2)『新潟県警察史』(新潟県警察史編さん委員会/編 新潟県警察史編さん委員会 1959)
巻末付録「知事・部長・課署長名簿」内p1113~1116に、明治5年から昭和31年にかけての新潟県警察部長の一覧があり、氏名及び任命年月日・転出年月日等が掲載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 警察
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252341