レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130902
- 登録日時
- 2014/02/25 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:38
- 管理番号
- 中央-2013-08
- 質問
-
解決
武蔵野市境3-6-3にあった交番「桜橋駐在所」が、いつ取り壊されたのか知りたい。
- 回答
-
交番等の位置は条例等によって根拠づけられているのではないかと考え、東京都総務局総務部文書課「東京都例規集データベース」(http://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_menu.html)の「用語検索」で<交番>等のキーワードを入力し検索すると、平成6年7月1日警視庁告示第115号「交番その他の派出所、駐在所の所属、名称及び位置」が見つかった。これにより、東京都内の交番等の位置は警視庁告示によって定められていることがわかった(最終確認日:2020年4月17日)。
上記「東京都例規集データベース」には改正履歴は掲載されていないため、加除式図書資料の『東京都令規集』を調べたところ、資料1のp.391に「交番その他の派出所、駐在所の所属、名称及び位置」が見つかった。過去の告示内容については、改正履歴に従って、告示が掲載される資料である『東京都公報』をたどることにより確認できる。調査の結果、平成10年12月25日警視庁告示第200号(資料2に掲載)に以下の記載が見つかった。
「桜橋駐在所 武蔵野市境三丁目6番3号 を
関前駐在所 武蔵野市関前五丁目15番16号 に改める。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京都令規集 14 警察・消防 / 東京都/編 / 帝国地方行政学会 , 1946 <R/0932/T727/T1-14>
- 【資料2】東京都公報 11898号 (1998年12月25日)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149758