レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月29日
- 登録日時
- 2020/11/11 11:55
- 更新日時
- 2023/12/05 08:29
- 管理番号
- 2020-037
- 質問
-
解決
3年国語で「仕事のくふう、見つけたよ」を学習するので、仕事のことについて書かれた本を貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
生き物が好きとのことだったので、獣医の仕事について書かれている資料(1~3)と職業図鑑(4~6)を紹介した。
公共図書館からは小学生に馴染みのある職業の資料(7~14)を借りてきた。
1.植田美弥 監修『どうぶつ園のじゅうい1 びょうきやけがをなおすしごと』(金の星社)
2.植田美弥 監修『どうぶつ園のじゅうい2 赤ちゃんをまもるしごと』(金の星社)
3.植田美弥 監修『どうぶつ園のじゅうい3 ぜつめつからすくうしごと』(金の星社)
4.『ポプラディアプラス 仕事・職業1 職業図鑑』(ポプラ社)
5.『ポプラディアプラス 仕事・職業2 職業図鑑』(ポプラ社)
6.『ポプラディアプラス 仕事・職業3 学習資料集・索引』(ポプラ社)
7.『21世紀こども百科 しごと館』(小学館)
8.平井かおる他 編集・執筆『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ6 「工芸」の職人』(学研教育出版)
9.大石容子 漫画、WILLこども知育研究所 構成『薬剤師のひみつ みんなの”安心”のために』(学研プラス)
10.佐藤守 構成、青木萌 作・文、山口育孝 漫画『航空会社のひみつ』(学研パブリッシング)
11.おぎのひとし 漫画『郵便局のひみつ』(学研パブリッシング)
12.橘悠紀 構成、おがたたかはる 漫画『船員さんのひみつ』(学研プラス)
13.『職場体験完全ガイド1 医師・看護師・救急救命士』(ポプラ社)
14.『職場体験完全ガイド2 警察官・消防官・弁護士』(ポプラ社)
15.『職場体験完全ガイド3 大学教授・小学校の先生・幼稚園の先生』(ポプラ社)
16.『職場体験完全ガイド4 獣医師・動物園の飼育係・花屋さん』(ポプラ社)
17.『職場体験完全ガイド5 パン屋さん・パティシエ・レストランのシェフ』(ポプラ社)
18.『職場体験完全ガイド6 野球選手・サッカー選手・プロフィギュアスケーター』(ポプラ社)
19.『職場体験完全ガイド7 電車の運転士・パイロット・宇宙飛行士』(ポプラ社)
20.『職場体験完全ガイド14 保育士・介護福祉士・理学療法士・社会福祉士』(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 獣医学 (649)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
-
-
植田美弥 監修 , 植田, 美弥, 1963-. どうぶつ園のじゅうい [1]. 金の星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027993250-00 , ISBN 9784323041742 -
植田美弥 監修 , 植田, 美弥, 1963-. どうぶつ園のじゅうい [2]. 金の星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022310-00 , ISBN 9784323041759 -
植田美弥 監修 , 植田, 美弥, 1963-. どうぶつ園のじゅうい [3]. 金の星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022311-00 , ISBN 9784323041766 -
ポプラディアプラス仕事・職業 = POPLAR ENCYCLOPEDIA PLUS Career Guide 1. ポプラ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028906279-00 , ISBN 9784591157176 -
ポプラディアプラス仕事・職業 = POPLAR ENCYCLOPEDIA PLUS Career Guide 2. ポプラ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028906280-00 , ISBN 9784591157183 -
ポプラディアプラス仕事・職業 = POPLAR ENCYCLOPEDIA PLUS Career Guide 3. ポプラ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028906281-00 , ISBN 9784591157190 -
21世紀こども百科しごと館. 小学館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004793-00 , ISBN 4092212410 -
平井かおる[他]編集・執筆 , 平井, かおる , 永井, 理恵子 , 竹林, 美和. 「工芸」の職人. 学研教育出版, 2011. (調べてみよう!日本の職人伝統のワザ, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007078923-00 , ISBN 9784055008044 -
大石容子/漫画 , WILLこども知育研究所/構成. 薬剤師のひみつ : みんなの”安心”のために. 学研プラス, 2016. (学研まんがでよくわかるシリーズ・仕事のひみつ編 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070093763-00 -
佐藤守 構成 , 青木萌 作/文 , 山口育孝 漫画 , 佐藤, 守, 1956- , 青木, 萌 , 山口, 育孝. 航空会社のひみつ. 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室, 2012. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 75)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023965060-00 -
おぎのひとし 漫画 , おぎの ひとし. 郵便局のひみつ. 学研パブリッシング, 1999. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 80)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080302048-00 -
橘悠紀 構成 , おがたたかはる 漫画 , 橘, 悠紀 , おがた, たかはる. 船員さんのひみつ. 学研プラス出版プラス事業部出版コミュニケーション室, 2016. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 仕事のひみつ編 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027314573-00 -
医師・看護師・救急救命士. ポプラ社, 2009. (職場体験完全ガイド, 1 . 人の命をすくう仕事||ヒト ノ イノチ オ スクウ シゴト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008441236-00 , ISBN 9784591106679 -
警察官・消防官・弁護士. ポプラ社, 2009. (職場体験完全ガイド, 2 . くらしをまもる仕事||クラシ オ マモル シゴト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007011086-00 , ISBN 9784591106686 -
大学教授・小学校の先生・幼稚園の先生. ポプラ社, 2009. (職場体験完全ガイド, 3 . 学問や教育にかかわる仕事||ガクモン ヤ キョウイク ニ カカワル シゴト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002855213-00 , ISBN 9784591106693 -
獣医師・動物園の飼育係・花屋さん. ポプラ社, 2009. (職場体験完全ガイド, 4 . 動物や植物をあつかう仕事||ドウブツ ヤ ショクブツ オ アツカウ シゴト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011293271-00 , ISBN 9784591106709 -
パン屋さん・パティシエ・レストランのシェフ. ポプラ社, 2009. (職場体験完全ガイド, 5 . 食べものをつくる仕事||タベモノ オ ツクル シゴト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008088631-00 , ISBN 9784591106716 -
野球選手・サッカー選手・プロフィギュアスケーター. ポプラ社, 2009. (職場体験完全ガイド, 6 . スポーツの仕事||スポーツ ノ シゴト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009482394-00 , ISBN 9784591106723 -
電車の運転士・パイロット・宇宙飛行士. ポプラ社, 2009. (職場体験完全ガイド, 7 . 乗りものの仕事||ノリモノ ノ シゴト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010220651-00 , ISBN 9784591106730 -
保育士・介護福祉士・理学療法士・社会福祉士. ポプラ社, 2010. (職場体験完全ガイド, 14 . 福祉の仕事||フクシ ノ シゴト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000737249-00 , ISBN 9784591117064
-
植田美弥 監修 , 植田, 美弥, 1963-. どうぶつ園のじゅうい [1]. 金の星社, 2017.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289361