このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-033
事例作成日
(Creation date)
2017年10月11日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 13時59分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時51分
質問
(Question)
「頼家遺墨七福の内」という七言絶句(螙冊紛披烟海深…~)の現代語訳、もしくは書き下し文を読みたい。可能であれば、貸し出しができる資料がいい。※新聞記事の切り抜きを持ってこられた。
回答
(Answer)
『新日本古典文学大系 66 菅茶山 頼山陽詩集』を提供した。(南図書館)
回答プロセス
(Answering process)
切り抜きには『書の美 島谷弘幸』という題名で上記の七言絶句についての解説が書かれている。いつの、どの新聞かは覚えていないとのこと。新聞記事に「山陽遺稿 巻二 修史偶筆 題十一首」とあったので、『山陽遺稿』を所蔵していないか全項目=’山陽遺稿’で検索したところ、堺市では『山陽遺稿詩註釈』(伊藤 靄谿/著 出版社不明 1939年)と、『新日本古典文学大系 66 菅茶山 頼山陽詩集』(佐竹 昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1996年7月)が見つかった。前者は禁帯出であったため、後者を確認したところ、P.277に該当の七言絶句の書き下し文があったので、こちらを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
中国文学  (920)
参考資料
(Reference materials)
菅, 茶山 , 頼, 山陽 , 水田, 紀久 , 頼, 惟勤 , 直井, 文子 , 菅, 茶山 , 頼, 山陽 , 水田, 紀久 , 頼, 惟勤 , 直井, 文子. 菅茶山頼山陽詩集. 岩波書店, 1996. (新日本古典文学大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045467663-00 , ISBN 4002400662
頼, 山陽, 1780-1832 , 伊藤, 靄谿 , 伊藤靄谿 著. 山陽遺稿詩註釈. 伊藤靄谿, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001731514-00
キーワード
(Keywords)
頼, 山陽, 1780-1832
七言絶句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!