レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月11日
- 登録日時
- 2013/09/11 21:11
- 更新日時
- 2013/09/12 21:01
- 管理番号
- 20130911-4
- 質問
-
解決
廖承志について知りたい。
- 回答
-
廖承志(りょうしょうし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BB%96%E6%89%BF%E5%BF%97/ (2013/09/11確認)
[現地読み:リヤオチョンチー]
(1908―1983)
中国の政治家。廖仲愷(りょうちゅうがい)と何香凝(かこうぎょう)(女性運動指導者)の息子として東京に生まれる。・・・
廖承志 【りょうしょうし】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BB%96%E6%89%BF%E5%BF%97 (2013/09/11確認)
世界大百科事典 第2版
りょうしょうし【廖承志 Liào Chéng zhì】 1908‐83
中国の政治家。中国国民党創設の元老の廖仲愷と何香凝(1878‐1972)を両親に東京で生まれ,育った。1925年,中国共産党に入党。紅軍の長征に参加したのち,周恩来の指導下に香港で抗日民族統一戦線工作に従事した。新中国成立後は,対日関係および華僑工作の責任者として活躍。62年には,高碕達之助との間に〈LT貿易覚書〉を締結し,日中の結びつきに貢献した。中日友好協会会長として日本人との知友関係が深い。82年,中共中央政治局委員に選ばれ,国家副主席就任を目前にして,急逝した。
りょうしょうし【廖承志】 国史大辞典
Liao Ch‘êng-chih
前項目次項目
一九〇八 - 八三
親日的な中国革命指導者の一人。父は中国国民党左派の領袖廖仲愷。母は何香凝。一九〇八年(明治四十一)両親が日本留学中、東京小石川で出生。原籍は広東省帰善(現在恵陽)。・・・
[参考文献]
王永均・劉建皋編『中国現代史人物伝』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%96%E6%89%BF%E5%BF%97 (2013/09/11確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137016