このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2015-0004
事例作成日
(Creation date)
2015/07/12登録日時
(Registration date)
2016年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月24日 09時47分
質問
(Question)
挿絵画家・鈴木淳の「ジャックと豆の木」「親指トム」の挿絵が見たい。
回答
(Answer)
以下の国立国会図書館デジタル化資料送信サービス提供資料を質問者に提供した。
『ジャックとまめの木 イギリス昔話』【資料1】鈴木淳の描いた「ジャックとまめの木」の挿絵が4コマ(口絵)と9~24コマ(p6-37)に、「おやゆびトム」の挿絵が6コマ(口絵)と60~82コマ(p108-153)に掲載されている。なお、8コマに記載されている表紙・口絵・挿絵の作者名は「鈴木惇」となっているが、質問者はこれでよいとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
まず、国立国会図書館デジタル化資料送信サービスの詳細検索で著者「鈴木淳」、資料群「図書」「雑誌」で検索し、ヒットした資料のうち、「鈴木淳 絵」の児童書を閲覧するが該当の資料は見つからなかった。鈴木淳の挿絵掲載書を確認するため、『図説絵本・挿絵大事典 第2巻』【資料2】を調べると、p291-292の挿絵掲載書リストから、『ジャックとまめの木(イギリス昔話)』(西山敏夫編 大日本雄弁会講談社 1951)が出版されていることが分かった。当館では所蔵していない資料であったが、国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで【資料1】が閲覧可能であったため、内容を確認したところ、「ジャックとまめの木」、「おやゆびトム」の挿絵が掲載されていた。
以下は調査したが掲載のなかった資料である。
『児童文学翻訳作品総覧 2』(川戸道昭編著 大空社 2005)| 2101831137 ;
『赤い鳥 復刊第12巻 第3号』(鈴木三重吉主幹著者 日本近代文学館 1981)〔千葉県立中央図書館所蔵〕
(インターネットの最終アクセス:2015年11月13日)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:鈴木淳は雑誌『赤い鳥』の挿絵を描いていた。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『ジャックとまめの木:イギリス昔話(世界名作童話全集21)』(西山敏夫編著 昭和26年 永久的識別子:info:ndljp/pid/1632515)(国立国会図書館デジタル化資料送信サービス 国立国会図書館/図書館送信限定)
【資料2】『図説絵本・挿絵大事典 第2巻』(川戸道昭編著 大空社 2008) | 0106101587 ;
キーワード
(Keywords)
鈴木淳(スズキアツシ)
挿絵(サシエ)
挿し絵(サシエ)
イギリス(イギリス)
英国(エイコク)
昔話(ムカシバナシ)
民話(ミンワ)
ジャックと豆の木(ジャックトマメノキ)
おやゆびトム(オヤユビトム)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!