レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/24
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160081
- 質問
-
解決
欧州で取り入れているインボイス制度という消費税制について知りたい。
- 回答
-
インボイス制度の仕組みについて,下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
なお,消費税は諸外国では付加価値税に相当するようです。
資料1 鎌倉治子『諸外国の付加価値税』国立国会図書館調査及び立法考査局, 2008【345.7/08X/タ】
pp.8-9 「1 諸外国の付加価値税の概要」/「6 インボイスによる仕入税額控除」の項
資料2 森信茂樹『日本の税制』岩波書店, 2010【345.1/109】
pp.289-292 「第6章 消費税とその課題」/「3 益税、インボイス、中小事業者特例措置」/「(3)インボイス方式の導入」の項
資料3 『消費税法施行一〇年』法律文化社, 2000【345.7/00Y】
pp.62-74 「1 シンポジウム 消費税法施行10年」/「5 消費税の担税者と仕入税額控除」の項
資料4 森信茂樹『抜本的税制改革と消費税』大蔵財務協会, 2007【345.1/07X】
pp.155-157 「第9章 消費税の基本構造」項中の「4 欧州のインボイスと日本の仕入税額控除制度」の項
pp.178-184 「第10章 消費税引上げへの課題を探る」項中の「2 益税問題には中小特例の見直しとインボイス導入」の項
資料5 野口悠紀雄「消費税率引き上げ前にインボイスが必要」『週刊ダイヤモンド』ダイヤモンド社, 2010年5月, 98巻20号
pp136-137
(2)参考
財務省ホームページに『インボイス方式』について記載がありましたので,参考までにご紹介いたします。
・財務省ホームページ URL:http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/401.htm (最終アクセス日:2016/11/04)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 消費税
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204846