レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月11日
- 登録日時
- 2016/10/12 18:52
- 更新日時
- 2016/12/14 16:43
- 管理番号
- 島根参2016-10-001
- 質問
-
解決
「US」という単語を、「我々(を)(に)」の「US」と、「United States」の両方に掛けて、『Who is US?』と問いかけたアメリカの経済学者について知りたい。テレビ番組で竹中平蔵がそのように話しているのを聞いた。
- 回答
-
該当の人物は元米国労働長官で、経済学者、文筆家、カリフォルニア大学バークレー校教授の、ロバート・バーナード・ライシュ。
著書に 『新・アメリカ物語』 『ザ・ワーク・オブ・ネーションズ』 『勝者の代償』 『アメリカは正気を取り戻せるか』 『暴走する資本主義』 『余震(アフターショック) そして中間層がいなくなる』 『格差と民主主義』 などがある。
- 回答プロセス
-
(1) 「Who is US」をキーワードに Google 検索すると、Harvard Business Review 英語版のページで Robert B.Reich 著 『Who is US?』(From the January–February 1990 Issue)というタイトルがヒットした。 https://hbr.org/1990/01/who-is-us (最終確認 2016/10/12)
(2) 「ロバート・ライシュ」 「Who is US」 「竹中平蔵」をキーワードに、Google books を検索したところ、 『日本経済余命3年 <徹底討論>財政危機をどう乗り越えるか』 (竹中平蔵,池田信夫,鈴木亘/著 PHP研究所刊) がヒット。 本文中に、〝アメリカの経済学者で元労働長官のロバート・ライシュは、1991年に出した 『ザ・ワーク・オブ・ネーションズ』 (ダイヤモンド社) の中で、「Who is US?」と問いかけました〟 〝「US」には「United States」の意味もあり、「我々は誰か」「アメリカとは誰か」というのです〟 という記述が見つかった。 (※ 2冊とも当館未所蔵)
https://books.google.co.jp/books?id=DSwCRUVlB80C&pg=PT58&dq=%E7%AB%B9%E4%B8%AD%E5%B9%B3%E8%94%B5%E3%80%80%E3%83%AD%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%80%80who+is+US&hl=ja&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=%E7%AB%B9%E4%B8%AD%E5%B9%B3%E8%94%B5%E3%80%80%E3%83%AD%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%80%80who%20is%20US&f=false (最終確認 2016/10/12)
(3) 『現代外国人名録』(日外アソシエーツ) p1123に 「ライシュ,ロバート Reich,Robert Bernard」 の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 8版)
- 財政史.事情 (342 8版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 現代外国人名録 2016. 日外アソシエーツ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027028140-00 , ISBN 9784816925832 (p1123 当館請求記号 R280.3/ゲ16 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- ロバート・ライシュ
- Who is US
- アメリカ
- 経済学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198100