レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月20日
- 登録日時
- 2020/12/04 16:35
- 更新日時
- 2021/01/15 09:55
- 管理番号
- 県立長野-20-068
- 質問
-
解決
マイナンバー法案の制定過程がわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
・近藤佳大 「日本の番号制度(マイナンバー制度)の概要と国際比較」 『情報管理』 56巻6号 2013
2011年1月 「社会保障・税に関わる番号制度についての基本方針」
4月 「社会保障・税番号要綱」
6月 「社会保障・税番号大綱」
12月 「社会保障・税番号制度の法律事項に関する概要」
2013年5月 「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律案(マイナンバー法案)」
マイナンバー法案は第180回国会に提出されたが、継続審議ののち廃案となったものの、第183回国会に再提出され、2013年5月24日に成立したとのこと。
また、次の項目の「2.前回法案からの変更点と本国会での修正内容」では、第180回国会の法案と第183回国会で成立した法案の違いについて示している。
・寺西香澄 「社会保障・税番号制度の導入 : 行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律案」 『立法と調査(327)』 2012
・寺西香澄 「番号制度による国民の利便性向上と行政運営の効率化の実現 : 行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律案」 『立法と調査(343)』 2013
・「国会会議録検索システム」(キーワードで検索すると議事録が閲覧可能)
・『毎日新聞』 2015年9月15日 3面 「〔特集〕マイナンバーがやってくる! ゼロから分かるマイナンバーの基礎知識Q&A=編集部」
- 回答プロセス
-
1 Cinii Articlesで「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」と検索。そのうち論文本文を読むことができる資料を探す。「日本の番号制度(マイナンバー制度)の概要と国際比較」を確認すると、2011年からの流れが記載されていた。
2 NDL ONLINE(国立国会図書館オンラインサービス)で「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」と検索。インターネット公開されている資料を紹介。
3 国会会議録検索システムで議事録を読み、上記資料と同様のことが書かれていることを確認。
4 当館で導入している新聞データベースで検索し、『毎日新聞』にマイナンバー法案制定の一部が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
-
-
寺西 香澄 , 寺西 香澄. 社会保障・税番号制度の導入 : 行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律案. 2012-04. (特集 第180回国会の法律案等の紹介(2)) 立法と調査 / 参議院事務局企画調整室 編 -(327) p. 3-12
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023535791-00 -
寺西 香澄 , 寺西 香澄. 番号制度による国民の利便性向上と行政運営の効率化の実現 : 行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律案. 2013-08. (特集 第183回国会の論議の焦点(1)) 立法と調査(343) p. 3-22
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024719966-00
-
- キーワード
-
- 行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律
- マイナンバー法案
- 制定過程
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290287