このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域268
事例作成日
(Creation date)
2014年08月06日登録日時
(Registration date)
2014年09月23日 10時32分更新日時
(Last update)
2014年09月24日 13時25分
質問
(Question)
いわき市教育委員会より発行された「いわきのじゃんがら念仏調査報告書」(1989)P5に記載されている磐前県より出されたじゃんがら念仏踊りの禁止令「磐城国の風俗旧来念仏躍ト相唱へ、夏秋ノ際仏名を称ヘ太鼓ヲ打、男女打群レ夜ヲ侵シテ遊行シ、中ニハ如何ノ醜態有之哉ノ由、文明ノ今日有間敷、弊習ニ付、管内一般本年ヨリ右念仏踊禁心申付候条、少年児女ニ至ル迄兼テ相達置可申事       明治六年一月」
の根拠となっていると思われる資料(一次資料)を知りたい。
回答
(Answer)
館内の資料では対応できないため、次の資料を案内した。
1 明治大正期福島県庁文書・・・資料⑤
所蔵:福島県歴史資料館 目録はホームページに公開 利用は館内閲覧のみ
2 旧磐前県史(内閣文庫所蔵府県資料31)・・・資料⑥ 所蔵:福島県立図書館 マイクロフィルム 利用は館内閲覧のみ
3 旧磐前県史 禁令(明治5・6年)・・・資料⑦ 所蔵:国立公文書館 写本
備考:閲覧時に申請書必要。申請様式等はホームページからダウンロード可能。
※後日(回答日より6日後の8/12)、質問者より3の資料⑦「旧磐前県史 禁令(明治5・6年)」に掲載されていることを確認したと連絡を受けました(2014/09/02追記)
回答プロセス
(Answering process)
1.まず調査の方針として、「いわきのじゃんがら念仏調査報告書」が1989年に出版された資料なので、その記述の根拠となる資料はそれ以前に出版されているはずとの見当をつけ、館内の検索機で「じゃんがら」をキーワードとして検索。資料①がヒットするが内容を確認すると、活動団体の一覧であり探している情報は掲載されていなかった。
2.次に磐前県から出された禁止令ということなので資料②~④を調査するも、該当する情報はみつからず。
3.当館所蔵の資料では対応不可能と考え、福島県立図書館へ調査を依頼する。県立図書館担当者より、数点の資料を案内されるが、どれも同じような内容で、必要な情報は記載されていない。「じゃんがら」関係の著作が多い「夏井芳徳氏」に直接確認したほうが良いと助言を得る。
4.「夏井芳徳氏」に電話。正確な資料は分からないが、福島県歴史資料館で所蔵している「明治大正期福島県庁文書」に載っているのではないかと助言を得る。
5.福島県歴史資料館へ電話し、「明治大正期福島県庁文書」に、調査事項が載っているかどうか問い合わせたが、来館し自分で探して欲しいとのことだった。
6.国立国会図書館サーチを使って「磐前県」をキーワードにして検索。検索結果一覧を確認するが、必要な情報が掲載されていそうな資料がないため、「すべての連携先を検索する」にチェックをいれて再度検索するが、目ぼしい資料はヒットせず。
7.福島県立図書館のホームページからキーワードを「磐前県」にして検索。検索結果の中に「内閣文庫所蔵府県資料31」があり「旧磐前縣史」「磐前縣史稿(縣史草稿・磐前縣史稿)」「磐前縣日誌稿」等の資料の存在を知る。
8.再度国立国会図書館サーチを使用し、キーワードを「旧磐前縣史」にして検索。該当なしのため「すべての連携先を検索する」にチェックをいれて再度検索。検索結果一覧中、「旧磐前県史 禁令(明治5・6年)」という資料が国立公文書館に所蔵されていることが分かる。
国立公文書館デジタルアーカイブと表示されているが、国立公文書館のホームページ上では当該資料のデジタルデータは公開されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
いわきのじゃんがら念仏調査報告書 いわき市教育委員会編 1989 K/386/イ
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
いわきのじゃんがら 昭和53年度 いわき市教育委員会編 1979 K/386/イ (資料①)
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第10巻 (近代資料 1). いわき市, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001803599-00  (資料②)
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第7巻 (民俗). いわき市, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225032-00  (資料③)
福島県. 福島県史 第4巻 (通史編 4 近代1). 福島県, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209419-00  (資料④)
明治大正期福島県庁文書 (資料⑤ 福島県歴史資料館所蔵)
旧磐前県史(内閣文庫所蔵府県資料31) (資料⑥ 福島県立図書館所蔵 マイクロフィルム)
旧磐前県史 禁令(明治5・6年) (資料⑦ 国立公文書館所蔵 写本)
キーワード
(Keywords)
じゃんがら念仏踊り
磐前県
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福島県立図書館
夏井芳徳氏
福島県歴史資料館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
じゃんがら念仏踊り 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000160134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!