このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
取手市立図書館 (2310235)管理番号
(Control number)
ふじしろ-23
事例作成日
(Creation date)
2013年01月09日登録日時
(Registration date)
2013年01月09日 17時32分更新日時
(Last update)
2013年01月09日 17時34分
質問
(Question)
ススキで作るふくろうやミミズクの作り方について知りたい
回答
(Answer)
1)「たのしい自然体験 9 9月の自然あそび」(竹井史郎著 小峰書店 2002)
2)「【モリ】で遊ぶ 1 草花・葉っぱ・木の実でつくる」(徳村杜紀子文 雲母書房 2003)
3)「自然あそび大好き!」(学研 2006)
以上の3冊を提供
回答プロセス
(Answering process)
最初に手芸の本も探したが、該当資料は無く、「工作」、「野外活動」、「草花」のキーワードや件名で検索したところ、草花や木の実など自然と遊ぶをテーマにした資料がヒットした。
①は児童向けの工作の資料で、②は野外活動、③は幼児教育の分野に該当した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
工芸  (750 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
工作
野外活動
草花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!