このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1833
事例作成日
(Creation date)
2020年01月08日登録日時
(Registration date)
2019年11月28日 16時50分更新日時
(Last update)
2020年03月05日 09時00分
質問
(Question)
消費税の導入(3%)と税率引き上げ(5%、8%、10%)の時期はいつだったかを知りたい。
回答
(Answer)
消費税3%導入➡1989年4月
消費税5%へ引き上げ➡1997年4月
消費税8%へ引き上げ➡2014年4月
消費税10%へ引き上げ➡2019年10月
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機にて「キーワード=消費税,所蔵」で検索⇒332件ヒットするが消費税の申告書についての本が多い
②再度館内検索機にて絞込み検索「キーワード=消費税,所蔵,児童」で検索⇒53件ヒット。その中から消費税10%への引き上げに関しても記載のある下記資料を提供。
1.『写真とデータでわかる平成時代2』(210/ジン/2)→P6.7.24.25に1989年4月税率3%で導入。1997年4月5%に引き上げ。2014年4月8%へ引き上げ。10%への引き上げは2019年10月予定と記載。
2.『現代用語の基礎知識 学習版2019-2020』(031/ゲン/19)→P84.85に上記1.と同じことが記載。
3.『税金の大事典』(345/ジン)→P84.85に上記1.と同じことが記載。
4.『朝日ジュニア学習年鑑2019』(059/アサ/19)→P91.93.96.97の年表内に上記の内容が記載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
租税  (345 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
時事通信社 編 , 時事通信社. 写真とデータでわかる平成時代 2. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029591414-00 , ISBN 9784591161623
現代用語検定協会/監修. 現代用語の基礎知識学習版 2019. 自由国民社, 2019-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091453166-00 , ISBN 9784426101664
神野直彦 監修 , 神野, 直彦, 1946-. 税金の大事典. くもん出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027818396-00 , ISBN 9784774326504
朝日ジュニア学習年鑑 2019. 朝日新聞出版, 2019-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088465360-00 , ISBN 9784022208200
キーワード
(Keywords)
消費税
税金
児童書
平成時代
2019/09/30
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!