このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171219-1
事例作成日
(Creation date)
2017年12月19日登録日時
(Registration date)
2017年12月19日 10時51分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 09時45分
質問
(Question)
1985年(昭和60年)の地方財政状況調査の全国の市町村個別の決算収支(実質単年度収支)の数値データが欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
・地方財政白書目次総覧. 1(1985年 昭和60年), 地方財政概況「決算収支・実質収支」
地方財政白書目次総覧. 1 , 東京 : 日本図書センター, 2002.8, i,349p ; 22cm, 政府白書目次総覧;4第23巻
所蔵場所; 4階開架(参考図書) 本館請求記号; 349.21059 - C43 - 1
・地方財政白書目次総覧. 2 (1986年 昭和61年), 地方財政概況「決算収支・実質収支」
地方財政白書目次総覧. 2 , 東京 : 日本図書センター, 2002.8, i,p352-676 ; 22cm, 政府白書目次総覧;4第24巻
所蔵場所; 4階開架(参考図書) 本館請求記号; 349.21059 - C43 - 2
<サイト>
・総務省統計局の「e-Stat」で検索。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do (2017.12.19確認)
・大阪府立図書館(中央)に市町村別決算状況調(昭和55年度から平成16年度まで)のデータあり
https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-opac/WOpacTifSchCmpdExecAction.do?tifschcmpd=1 (2017.12.19確認)
・「市町村別決算状況調 昭和60年度」(1985年)
資料番号 : 1612428894, 請求記号 : 349.4/8/, 配架場所 : 庫G32, 媒体資料 : 一般図書
・「市町村別決算状況調 昭和61年度」(1986年)
資料番号 : 1612428902, 請求記号 : 349.4/8/, 配架場所 : 庫G32, 媒体資料 : 一般図書
https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-opac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?urlNotFlag=1
回答プロセス
(Answering process)
・「地方財政白書」では、都道府県全体の数値のみが確認できた。
地方財政白書, 東京 : 大蔵省印刷局, 1964-
1985年(昭和60年版) 積層書庫M8階 本館請求記号349.21059 - C43 - 1985
1986年(昭和61年版) 積層書庫M8階 本館請求記号349.21059 - C43 - 1986
・総務省統計局の「e-Stat」で検索。
総務省統計局HP>「e-Stat」>「市町村別決算状況調」>市町村分>調査(年次年月の一覧)
1990年(平成2年)以降のものは確認できたが、それ以前のものは確認できなかった。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020102.do?_toGL08020102_&tclassID=000001065558&cycleCode=7&requestSender=estat&tstatCode=000001077755 (2017.12.19確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方財政  (349 9版)
参考資料
(Reference materials)
自治省編 , 自治省. 地方財政白書 昭和37年度-. 大蔵省印刷局.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000508549-00 , ISBN 4172600611
自治省 編 , 自治省. 地方財政白書 : 地方財政の状況 昭和61年版. 大蔵省印刷局, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001790327-00 , ISBN 4172600611
地方財政白書目次総覧 1. 日本図書センター, 2002. (政府白書目次総覧 ; 第23巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003671632-00 , ISBN 4820589911
地方財政白書目次総覧 2. 日本図書センター, 2002. (政府白書目次総覧 ; 第24巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003671653-00 , ISBN 482058992X
キーワード
(Keywords)
自治省
地方財政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000226687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!