このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2014-5
事例作成日
(Creation date)
2014/09/02登録日時
(Registration date)
2014年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月24日 14時57分
質問
(Question)
「制定当時の会計法(S22年制定・法律第35号)」が見たい。
回答
(Answer)
制定当時の会計法は、国立国会図書館デジタルコレクションにてインターネット公開されている官報でご覧いただくことができます。1947年03月31日の92コマ~93コマに掲載されています。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2962575/92
千葉県立中央図書館では、この時期の官報をマイクロフィルムの形態で所蔵しています。
また国立公文書館デジタルアーカイブでも会計法の原本を画像でご覧いただくことができます。
http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/Detail_F0000000000000044592
これらの情報は国立国会図書館ホームページにある日本法令索引で、「会計法」を検索すると閲覧することができます。「会計法 (昭和22年3月31日法律第35号)」の「法令沿革」にある「関連情報へのリンク」で各データベースをクリックしてください。
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/
(インターネットの最終アクセス:2014年9月24日)
また『昭和年間法令全書 第21巻-1』(印刷局 原書房 2007)のp.99-102にも、制定当時の会計法が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
官報データベースは昭和22年5月以降収録のため、ヒットせず。「日本法令索引」( http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/ )にて検索、インターネット公開されている制定当時の会計法を閲覧。「昭和22年3月31日法律第35号」という情報から『昭和年間法令全書 第21巻-1』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政政策.財務行政  (343)
参考資料
(Reference materials)
官報 マイクロフィルム 昭和22年1月-4月 大蔵省印刷局/監修 日本マイクロ写真
昭和年間法令全書 第21巻-1 印刷局/編 原書房
キーワード
(Keywords)
会計法(カイケイホウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!