このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080626-3
事例作成日
(Creation date)
2008年06月26日登録日時
(Registration date)
2008年06月26日 15時46分更新日時
(Last update)
2011年10月26日 16時17分
質問
(Question)
明治からの日本の予算を調べたい。
回答
(Answer)
当館所蔵のものとして下記文献があった。
明治財政史 第3巻 会計法規 3 ; 予算決算 / 明治財政史編纂会編纂 吉川弘文館 , 1971
明治大正財政史 第3-5巻 歳計 上・中・下 大蔵省編纂 経済往来社 , 1955
昭和財政史 : 終戦から講和まで 第5巻 歳計 1 大蔵省財政史室編 東洋経済新報社 , 1982
昭和財政史 昭和27-48年度 第3-4巻 予算 1-2 / 大蔵省財政史室編 東洋経済新報社 , 1994
昭和財政史 昭和49-63年度 第2巻 / 財務省財務総合政策研究所財政史室編 予算 / 財務省財務総合政策研究所財政史室編 東洋経済新報社 , 2004
財務省の下記サイトがあった。
予算・決算 (財務省)
http://www.mof.go.jp/budget/index.html  (2011/07/21確認)
予算書・決算書データベース (財務省)
http://www.bb.mof.go.jp/hdocs/bxsselect.html  (2011/07/21確認)
回答プロセス
(Answering process)
大蔵省関連の日本の財政史に関する文献、財務省のサイトなどを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政史.事情  (342 9版)
参考資料
(Reference materials)
財政金融統計月報 財務総合政策研究所
http://www.mof.go.jp/pri/publication/zaikin_geppo/index.htm  (2011/07/21確認)
http://www.mof.go.jp/pri/publication/zaikin_geppo/zaikingedl.htm  (2011/07/22確認)
毎年5月号が予算の特集号
キーワード
(Keywords)
予算
財政史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
i
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!