このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-058
事例作成日
(Creation date)
2005/6/10登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月04日 16時59分
質問
(Question)
「零時」を使い始めたのはいつからか、どのようないきさつだったのかを知りたい。
回答
(Answer)
明治5年「太政官布告 337号」(11月9日発令)が明治6年1月1日より施行されたことによる。
回答プロセス
(Answering process)
『大百科事典』〈時刻〉の項、『大日本百科全書』〈時〉の項、『国史大辞典』〈時法〉の項には記述なし。
『日本の時刻制度』「第3章 江戸時代以降の時刻制度」に明治の改正の概要あり。
『日本国語大辞典 13』〈零時〉の項に「夜行巡査」(1895)、民法(明治29年:1896)140条、
「雪国」の用例があり、明治時代には使われていたことがわかる。
《Google》を〈時刻制度 & 零時〉で検索した結果より、
社団法人日本広報協会のWebサイトに「時間の表記は、1872(明治5)年旧暦11月9日太政官達
第337号として発令された「時刻制度」に準拠」とあり。
http://www.koho.or.jp/  日本広報協会 2005/06/10最終確認)
『法令全書 第5巻の1 明治5年』p231-232「太政官布告 337号 11月9日発令 翌明治6年
1月1日より実施、太陰暦を廃し太陽暦を採用」とあり、表(午前)零時~午後十二時 (午後)1時~午後十二時があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
行政  (317 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の時刻制度』(橋本万平 塙書房 1978)
『日本国語大辞典 13』
『法令全書 第5巻の1 明治5年』
キーワード
(Keywords)
時刻
歴史
行政-明治時代-日本
法令集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!