このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手‐149
事例作成日
(Creation date)
2013年7月30日登録日時
(Registration date)
2013年07月17日 15時32分更新日時
(Last update)
2013年07月30日 11時48分
質問
(Question)
岩手県奥中山の軍馬補充部中山派出部に、大正14年以前に勤務していた軍人の名前を知りたい。
回答
(Answer)
『馬の文化叢書5』p462、「軍馬補充部三本木支部の沿革」の現在在職の主な事務官技術官に「騎兵中尉岸安次郎(中山派出部長)」(明治43年当時の記録より)という記述があるほかは、該当資料を見つけることができなかった。
中山派出部ではないが、以下の資料に三本木支部勤務の人物の名前が記載されていた。(三本木支部の派出部の一つが中山派出部)
『十和田市史 上巻』
p250~251 三本木支部歴代支部長の記載あり。
『日本馬政史 続1』
p694~695 「陸軍省馬政当局一覧」に明治後期から大正15年の三本木支部の人名記載あり。
『帝国陸軍編制総覧 第1巻』
p341に大正15年からの軍馬補充部三本木支部の人名記載あり。
p251に明治44年からの軍馬補充部本部の人名記載あり。
【その他】
当館未所蔵だが、『軍馬のころ:軍馬補充部三本木支部創立100周年記念誌』について、青森県立図書館に問い合わせたところ、目次、巻末などでは、軍人名簿一覧などは確認できなかったが、記事の中には歴代支部長の名前等、個人名の掲載があるとの回答をいただく。
書名:軍馬のころ:軍馬補充部三本木支部創立100周年記念誌
出版者等:軍馬補充部三本木支部創立百周年記念実行委員会
出版年:1987年5月
回答プロセス
(Answering process)
・県内や県外の馬に関する資料ブラウジング。軍馬補充部や三本木支部に関する記述はあるが、中山派出部に関する詳細は確認できなかった。
『巌手県産馬誌』 岩手県内務省∥編・出版 1915年
『北の馬文化』 岩手県立博物館∥編集 岩手県文化振興事業団∥出版 2000年  など
・陸軍の名前が掲載されている資料や、三本木開拓関連、二戸郡誌、青森県史の資料を確認。
『三本木平開拓小史』 川合 勇太郎∥著 新渡戸翁顕彰会∥出版 1936年
『三本木開拓誌』 農林省積雪地方農村経済調査所∥編・出版 1944年
※ 上・中・下巻調査済
『三本木原十和田市開拓百年史要』 新渡戸 憲之∥著 十和田市開拓百年記念行事協賛会∥出版 1958年
『二戸郡誌』 二戸郡誌編集委員会∥編・出版 1968年
『青森県史 資料編近現代1』 青森県史編さん近現代部会∥編集 青森県∥出版 2002年  など
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )で、キーワード「軍馬補充部」で検索したところ、『軍馬のころ:軍馬補充部三本木支部創立100周年記念誌』を見つけた。当館未所蔵のため青森県立図書館に問い合わせをした。
事前調査事項
(Preliminary research)
『夢・人・大地(奥中山開拓40周年記念誌)』『拓魂不滅:戦後開拓50年史』『図説 久慈・二戸・九戸の歴史』『一戸町誌 上巻』
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
陸軍  (396 9版)
歴史  (2 9版)
参考資料
(Reference materials)
『馬の文化叢書5』
神崎 宣武∥編 馬事文化財団∥出版 1944年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363912-00
『十和田市史 上巻』
十和田市史編纂委員会∥編 十和田市∥出版 1979年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000970353-00 (第2版)
『日本馬政史 続1』
神翁顕彰会∥編 農山漁村文化協会∥出版 1963年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036592819-00
『帝国陸軍編制総覧 第1巻』近代日本軍事組織・人事資料総覧
森松 俊夫・外山 操∥執筆 芙蓉書房(発売) 1993年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002300266-00, ISBN 4829501251
キーワード
(Keywords)
軍馬補充部
軍馬
陸軍
中山派出部
三本木支部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
青森県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000133795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!