このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000036983
事例作成日
(Creation date)
2017/11/03登録日時
(Registration date)
2017年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時21分
質問
(Question)
11月に「芋名月」、「粟名月」などがあると何か読んだが、いつのことか。
回答
(Answer)
下記の資料で確認。
●『カラー図説 日本大歳時記 秋』講談社/1981(386)
●『暦の百科事典 2000年版』暦の会 編/本の友社/1999(449.0)
”粟名月”という節気や季語は見つからず、“栗名月”のことではないかと考えられる。
“芋名月”は陰暦八月十五日で、陽暦では十月五日、
”栗名月”は陰暦九月十三日で、陽暦では十一月二日であることが確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
▽911、386などで歳時記の辞典を探し、引く。
●『カラー図説 日本大歳時記 秋』講談社/1981(386)
→「名月」の項目に関連する傍題として「芋名月」の記載あり(P.56)。陰暦八月の十五夜を指すとある。
→「粟名月」(あわめいげつ)を探すが、なし。
→念の為「栗名月」(くりめいげつ)をひくと、「後の月」の項目に関連する傍題として「栗名月」の記載あり(P.61)。陰暦九月十三日の月を指すとある。
▽449で暦の事典で該当の陰暦日付が太陽暦でいつにあたるか確認。
●『暦の百科事典 2000年版』暦の会 編/本の友社/1999(449.0)
→「陰暦月日・閏月・二十四節気・陽暦月日の関連図表」あり。(P.489)
“芋名月”の陰暦八月十五日は陽暦十月五日。“栗名月”の陰暦九月十三日は陽暦十一月二日であることが確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
詩歌  (911)
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
『カラー図説 日本大歳時記 秋』 講談社
『暦の百科事典』 暦の会/編 本の友社
キーワード
(Keywords)
季語(キゴ)
歳時記(サイジキ)
陰暦(インレキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決