このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-025
事例作成日
(Creation date)
2000/06/09登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2008年09月09日 09時47分
質問
(Question)
酒類を外国から輸入し国内販売を行うためには、どのような条件や手続きが必要なのか知りたい。
回答
(Answer)
インターネットの国税庁ホームページの「税について調べる」の中に「お酒に関する情報」コーナーあり。お酒についてのQ&Aに同様の質問が掲載されており、これを紹介する。
http://www.nta.go.jp/   2006/11/28最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録から『酒類販売業免許等取扱要領』『酒販業販売ガイドブック』『酒販店経営百科』等の内容を確認するが、質問要旨に該当する記述がないか、記述内容が古い。
追記:回答の国税庁ホームページ「お酒に関する情報」のページは以下の通り。
http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/sake.htm  2008/09/09最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
酒税
酒類-販売
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!