このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20151126-1
事例作成日
(Creation date)
2015年11月26日登録日時
(Registration date)
2015年11月26日 15時03分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 09時44分
質問
(Question)
食品を輸入する際におこなわれる「検疫」を規定する法律を知りたい。
回答
(Answer)
日本貿易振興機構(ジェトロ)に、輸入の際の食品の検疫について、関連法規がまとめられていた。(以下のサイトの確認は、全て2015年11月26日である。)
日本 輸出入制度  関連法規資料
https://www.jetro.go.jp/world/japan/regulations.html
<日本の輸入法規ハンドブック>
・農水産物輸入法規ハンドブック 2009年度版 日本語版 (2.49MB)/ 英語版 (1.73MB)
https://www.jetro.go.jp/world/japan/regulations/pdf/charge/agri2009-j.pdf
検疫について、多くの記載あり。
・食品衛生法に基づく食品・食品添加物等の規格基準(抄) 2010年度版 日本語版 (3MB)/ 英語版 (1.9MB)
https://www.jetro.go.jp/ext_images/world/japan/regulations/pdf/foodext2010j.pdf
検疫について、一部記載あり。
<主要関連法令>
食品衛生法(2007年4月改正施行) 日英併記版
食品衛生法施行令(2006年5月改正施行) 日英併記版
食品衛生法施行規則(2007年12月改正施行) 日英併記版
検疫法(2006年12月改正) 日英併記版
植物防疫法(2005年10月改正) 日英併記版
食品衛生法の審査・検査:日本
https://www.jetro.go.jp/world/qa/04A-010155.html
そのほか、ジェトロ以外のサイトで、検疫に関連する「植物防疫所」に関連法がまとめられていた。
植物防疫所
http://www.maff.go.jp/pps/
基本通達集
http://www.pps.go.jp/law_active/mokuji.html
回答プロセス
(Answering process)
<食品輸入と検疫について確認>
コトバンクに以下の項目があった。
検疫
https://kotobank.jp/word/%E6%A4%9C%E7%96%AB-60272#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2015/11/26 確認)
検疫所の輸入食品監視
https://kotobank.jp/word/%E6%A4%9C%E7%96%AB%E6%89%80%E3%81%AE%E8%BC%B8%E5%85%A5%E9%A3%9F%E5%93%81%E7%9B%A3%E8%A6%96-882697#E6.9C.9D.E6.97.A5.E6.96.B0.E8.81.9E.E6.8E.B2.E8.BC.89.E3.80.8C.E3.82.AD.E3.83.BC.E3.83.AF.E3.83.BC.E3.83.89.E3.80.8D  (2015/11/26 確認)
輸入食品の安全性
https://kotobank.jp/word/%E8%BC%B8%E5%85%A5%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%AE%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%80%A7-186828#E7.9F.A5.E6.81.B5.E8.94.B52015  (2015/11/26 確認)
『最新貿易手続全解』貿易弘報社 , 1995.10 本館請求記号:678.4 - Sa22
p.603 (2)輸入検査
「(略)その輸入が、食品衛生法、植物防疫法、家畜伝染病予防法、輸入貿易管理令など、輸入に関する許可、承認、条件等を規定している法規による用件を充足しているか否か(略)審査確認する。」と記載されていおり、複数の法律により、審査(検査)がおこなわれる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
貿易  (678)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
検疫
輸入
食品
食品衛生法
検疫法
植物防疫法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000184453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!