このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00028
事例作成日
(Creation date)
2011年11月18日登録日時
(Registration date)
2013年07月11日 17時32分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 11時30分
質問
(Question)
農地転用の申請、農地振興地の除外の申請について説明している資料
回答
(Answer)
『日常生活の法律全集 追補版』 自由国民社 2010.3
農地の売買はどのようにするのか(p.425)、息子のために農地を転用し家を建てたいが(p.427)
『最新くらしの法律相談ハンドブック』 自由法曹団/編 旬報社 2011.11
農地を売買する場合には特別な手続きが必要か、また現状は更地だが登記簿上の地目が畑地となっている土地を売買する場合はどうか。(p.431)
『転用のための農地売買・賃貸借』 仁瓶五郎/著 学陽書房 2009.4
『農地法読本』 宮崎直己/著 大成出版社 2011.10
『よくわかる都市計画法』 都市計画法研究会/編著 ぎょうせい 2010.12
農林水産省のホームページ (2016年12月27日 最終確認)
・農地転用許可制度  http://www.maff.go.jp/j/nousin/noukei/totiriyo/t_tenyo/
・農業振興地域制度の概要  http://www.maff.go.jp/j/nousin/noukei/totiriyo/t_sinko/sinko_01.html
栃木県のホームページ (2016年12月27日 最終確認)
・農地法概要  http://www.pref.tochigi.lg.jp/kogyo/guide/test/0701_detale.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
農業経済・行政・経営  (611 8版)
衛生工学.都市工学  (518 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
農地法
土地利用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!