このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-016
事例作成日
(Creation date)
1999/06/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2008年02月27日 09時12分
質問
(Question)
運転免許(自動車)の歴史が知りたい。どのような法律のもとに行われたか、免許の変遷もあわせて知りたい。
回答
(Answer)
『日本自動車工業史稿 2』p560「第8部 第1章 自動車取締令 免許の変遷について」に概要の記述あり。それによれば「自動車取締令」(内務省)大正8年に全国統一の原則が定まり、細部の運用については府県令で細則を定めたことがわかる。規則名は「警視庁令自動車取締施行規則」(警視庁)大正8年。以上の原文あり。あわせて『埼玉県警察史 1・2』『警視庁史 明・大・昭』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
交通政策.行政.経営  (681 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本自動車工業史稿 2』
『埼玉県警察史 1・2』
『警視庁史 明・大・昭』
キーワード
(Keywords)
自動車運転免許
法令集
自動車-交通行政-日本
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!