レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/23
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1980
- 質問
-
解決
「昭和60(オ)1576 商標権侵害排除等参加 商標権 民事訴訟ポパイ事件」について、
解説や判例自体の紹介がありましたら、ご提供ください。
- 回答
-
1 LexisNexis JP(日本法総合データベース)での検索について
「民事訴訟ポパイ事件」についての判例、解説などをLexisNexis JP(日本法総合データ
ベース)で検索したところ、当館所蔵雑誌で次のものが確認できました。
(1) 判例タイムズ738号 (P74)
(2) 金融・商事判例866号 (P3)
(3) 最高裁判所民事判例集44巻5号 (P876)
(4) 判例時報1356号 (P132)
(5) ジュリスト966号 (P71)
2 参考資料について
横浜市立図書館蔵書検索(http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/library/)で
検索したところ、下記の資料にはポパイの事例のほか、キャラクターの著作権や商品化
についての事例が掲載されていました。
(1) 「デザイン・キャラクター・パブリシティの保護」 牛木理一/著 悠々社 2005
(2) 「キャラクター・マーチャンダイジング」 土井輝生/著 同文館出版 1989
3 最高裁判所判例検索システム「知的財産裁判例」
(http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?hanreiSrchKbn=07)
その他「商標法」「著作権法」に関する判例については、最高裁判所判例検索
システムの「知的財産裁判例」で検索することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 8版)
- 研究法.指導法.技術教育 (507 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112129