レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/11/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:36
- 更新日時
- 2008/02/28 08:56
- 管理番号
- 埼久-1998-072
- 質問
-
解決
1998年6月に水道の水質基準として新たに追加された基準を知りたい。厚生省から通知が出ていると思う。
- 回答
-
「平成10年6月1日付・厚生省生活衛生局水道部長通知」とわかる。『基本行政通達』に該当通知あり。
- 回答プロセス
-
「水道法 第4条」によると水質基準は厚生省令で定めるとあり、『法令全書』にあたるが確認できず。
次いで環境関係の雑誌での記事を探してみると『環境ニュース 74 (1998.9)』に「飲料水の水質検査項目の一部改訂について」の記事があり、この通知は平成10年6月1日付・厚生省生活衛生局水道部長通知のものと判明する。
上記通知を『基本行政通達』で確認。差し替え前のストックしているものの中に該当通知あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『環境ニュース 74 (1998.9)』
- キーワード
-
- 水道法
- 水道事業
- 行政
- 厚生省-厚生労働省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017210