このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-025
事例作成日
(Creation date)
1999/06/19登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月21日 16時21分
質問
(Question)
李朝時代の農村の税制、特に「所」制度について知りたい。
回答
(Answer)
『朝鮮を知る事典』(平凡社)『アジア歴史事典』(平凡社)に、「所」の記述あり。『高麗李朝史の研究』(国書刊行会)『韓国通史』(学生社)にも記述あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝鮮を知る事典』(平凡社 1986)
『アジア歴史事典』(平凡社)
『高麗李朝史の研究』(有井智徳 国書刊行会 1985)
『韓国通史』(学生社 1976)
キーワード
(Keywords)
税制
朝鮮-韓国-李朝時代-李氏朝鮮-歴史
朝鮮法制史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!