レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/05
- 登録日時
- 2007/12/01 02:10
- 更新日時
- 2007/12/28 16:21
- 管理番号
- 埼浦-2007-064
- 質問
-
解決
太平洋戦争(1941~1945)の戦中の呼称「大東亜戦争」について、敗戦後にGHQに使用を禁止された。昭和20年12月~昭和21年3月ごろであったと思うが、①その通達(覚書)の所在、②いつ通達が出されたのかを知りたい。
- 回答
-
①『資料日本国憲法 1』(三省堂 1986)p44に「12・15国家神道廃止に関するGHQ覚書」あり。うち1-(j)に該当項目「『大東亜戦争』等の語句の使用停止」あり(昭和20年12月15日)。
②『日本管理法令研究 2 第四号(一九四六年七月)~第六号(一九四六年九月) 復刻版』(大空社 1992)所収の第6号p30-34に同覚書あり。
以上の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
①《Google》を〈太平洋戦争 & GHQ & 呼称〉で検索、個人サイト内に「昭和20年12月15日附 GHQ覚書に基づき文部次官は大東亜戦争、八紘一宇 等の用語について禁止令を通達した。」とあり。
②《レファレンス情報システム》を〈GHQ覚書〉で検索、7件ヒットのうち、『資料日本国憲法 1』を確認。
③復刻雑誌に『日本管理法令研究 2 第四号(一九四六年七月)~第六号(一九四六年九月) 復刻版』の資料があり、日付から覚書を特定できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 法律 (320 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『資料日本国憲法 1』(三省堂 1986)
- 『日本管理法令研究 2 第四号(一九四六年七月)~第六号(一九四六年九月) 復刻版』(大空社 1992)
- キーワード
-
- 日本管理政策
- 太平洋戦争
- 軍事史-日本
- 連合国軍最高司令官総司令部-GHQ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000039850