このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000029661
事例作成日
(Creation date)
2016/10/01登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 17時15分
質問
(Question)
交通事故の死亡者数について、昭和30年以降から昨年度まで、全国と大阪府の数を知りたい。
回答
(Answer)
『大阪の交通白書 平成16年版』(財団法人 大阪府交通安全協会)を提供したところ、該当ページをコピーして帰られた。
平成17年から平成27年までの統計はWebで公開されている平成27年版をご紹介した。ご自宅でご覧になるとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
『大阪の交通白書』で交通事故件数・死者数・負傷者数が、大阪府は昭和38年以降、全国は昭和12年以降、一年毎に載っていた。『日本統計年鑑 平成28年』には道路交通事故での全国の交通事故件数・死者数・負傷者数が、昭和15年(1940)から平成17年(2005)までは5年毎、平成21年(2009)から平成26年(2014)までは一年毎に載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682)
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
『大阪の交通白書平成16年版』大阪府警察本部交通部/監修 大阪府交通安全協会 (p.50,239)
『日本統計年鑑第65回(2016)』総務省統計局/編集 日本統計協会 (p.834)
キーワード
(Keywords)
交通事故(コウツウジコ)
交通(コウツウ)
事故(ジコ)
白書(ハクショ)
大阪(オオサカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!