このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120913-2
事例作成日
(Creation date)
2012年09月13日登録日時
(Registration date)
2019年02月08日 17時22分更新日時
(Last update)
2019年02月08日 17時37分
質問
(Question)
人のために働いている犬についての本を探している。読み物ではなく、活動している写真などが載った資料がほしい。
回答
(Answer)
三瀬館にあるのは、犬についてのノンフィクションの読み物などだけだった。
他館の資料を取り寄せ、お勧めしました。(2019.1再調査 参考文献追加)
回答プロセス
(Answering process)
「盲導犬」や「介助犬」等のワードで検索。「はたらく犬」のシリーズなどがあることが分かり、そこから関連する資料を取り寄せ用意した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
『はたらく犬 第1巻 盲導犬・聴導犬 安全をいつも確認する犬たち』日本補助犬協会/監修 学研 2004.1 4-05-201882-6
『はたらく犬 第2巻 介助犬・セラピー犬 人によりそう犬たち』日本補助犬協会/監修 学研 2004.1 4-05-201883-4
『はたらく犬 第3巻 警察犬・爆発物そう査犬・麻薬犬・災害救助犬・地雷犬 出動する犬たち』日本補助犬協会/監修 学研 2004.1 4-05-201884-2
『はたらく犬 第4巻 牧羊犬・そり犬・船内探知犬など さまざまな仕事をする犬たち』日本補助犬協会/監修 学研 2004.1 4-05-201885-0
『犬とくらす犬と生きるまるごと犬百科 4 人と社会のためにはたらく犬たち 1』金の星社 2005.3 4-323-05414-9
『犬とくらす犬と生きるまるごと犬百科 5 人と社会のためにはたらく犬たち 2』金の星社 2005.3 4-323-05415-7
『しらべよう!はたらく犬たち 1 盲導犬・聴導犬・介助犬 体の不自由な人をたすける犬』ポプラ社 2010.3 978-4-591-11641-8
『しらべよう!はたらく犬たち 2 災害救助犬・警察犬 社会でかつやくする犬』ポプラ社 2010.3 978-4-591-11642-5
『しらべよう!はたらく犬たち 3 牧羊犬・そり犬 人のくらしにやくだつ犬』ポプラ社 2010.3 978-4-591-11643-2
『しらべよう!はたらく犬たち 4 訪問活動犬・タレント犬 人を元気づける犬』ポプラ社 2010.3 978-4-591-11644-9
『新・はたらく犬とかかわる人たち 1 こどもくらぶ/編 福祉でがんばる!盲導犬・聴導犬・介助犬』あすなろ書房 2018.11 978-4-7515-2906-5
『新・はたらく犬とかかわる人たち 2 こどもくらぶ/編 捜査・探査でかつやく!警察犬・災害救助犬・探知犬』あすなろ書房 2018.11 978-4-7515-2907-2
『新・はたらく犬とかかわる人たち 3 こどもくらぶ/編 はたらく犬と訓練士・ボランティア』あすなろ書房 2018.11 978-4-7515-2908-9
キーワード
(Keywords)
犬(いぬ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!