このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-422
事例作成日
(Creation date)
2010年06月08日登録日時
(Registration date)
2010年06月08日 15時31分更新日時
(Last update)
2010年06月08日 15時31分
質問
(Question)
近所の家で飼っている犬に手をかまれた時に受けられる補償について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
・「すぐに役立つ小額訴訟・支払督促のしくみと手続き実践文例47」(安部高樹/三修社/2008)
・「Q&Aでわかるペットのトラブル解決法」(矢花公平/法学書院/2004)
・「あなたのペットトラブル解決します」(動物法務協議会/角川学芸出版/2005)
などに記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①訴訟関係と思い、自館OPACで「327」を分類検索。
→「すぐに役立つ小額訴訟・支払督促のしくみと手続き実践文例47」に
犬にかまれたときの事例が載っていたので、質問者に提示。
②自館OPACで「ペットトラブル」をタイトル検索。
→「Q&Aでわかるペットのトラブル解決法」(矢花公平/法学書院/2004)
「あなたのペットトラブル解決します」(動物法務協議会/角川学芸出版/2005)
にも、参考になりそうな事例があったので、質問者に提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 8版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 8版)
参考資料
(Reference materials)
「すぐに役立つ小額訴訟・支払督促のしくみと手続き実践文例47」(安部高樹/三修社/2008)
「Q&Aでわかるペットのトラブル解決法」(矢花公平/法学書院/2004)
キーワード
(Keywords)
ペットトラブル
補償
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
訴訟
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000067600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!