このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2009-0807-3
事例作成日
(Creation date)
2009年08月08日登録日時
(Registration date)
2009年09月01日 16時37分更新日時
(Last update)
2009年09月01日 17時26分
質問
(Question)
代表的な野菜(大根,ジャガイモなど)および乳製品(牛乳,チーズなど)の生産高について県別のランキングがわかるものがないか。
できれば小学校高学年程度でわかるもの。
回答
(Answer)
子ども向け資料では文献資料・web版ともに、詳しいものはなかった。一般向けのものは、『データでみる県勢』等に
野菜の一覧はあるが、最新性という点では、農林水産省の『野菜生産出荷統計』『牛乳乳製品統計』の最新版が信頼がおける。
この2件とも年次で発行されているが、農林水産省HP内にダウンロード・並び替え可能なファイルがあり、便利と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
【文献資料】
子ども/一般の書架で、以下の関連する分野をあたる。
:351(統計-日本),291.03(地理-日本),626(蔬菜),648.1(牛乳・乳製品)
→ 次の資料に記載があった。
・『データでみる県勢』2009年版 矢野恒太記念会2008 (351/テ/09)。
:p191~192に主要野菜収穫量の各県の数字一覧がある。
・『野菜生産出荷統計』平成19年産 農林水産省2009 (626/ノウリ/09)。
:p38~118に都道府県別の各野菜の作付面積・収穫量・出荷量の数字一覧がある。
*農林水産省の『畜産統計』『畜産物流通統計』では、牛乳・乳製品の生産量等の記載はない。
子ども向けでは、
・『都道府県別日本の地理データマップ』1 小峰書店2007 (291/ト)
・『ジュニア地図帳(アトラス)こども日本の旅』新訂第6版 平凡社2007 (291/タ)
などに、野菜全体や乳牛の県別数字等があるが、各種別や製品別はない。
【Web資料】
Web版では、以下のDB等を検索した。
:国会図書館HP「リサーチ・ナビ」,レファレンス協同DB,農林水産省HP
→ 以下の事例等が参考となった。
・「リサーチ・ナビ-調べ方案内-農林水産統計」のページ
:『野菜生産出荷統計』,『牛乳乳製品統計』等の紹介・説明。
・「レファレンス協同DB」の、「tr105」イチゴ生産量の上位県,「埼浦-2002-020」アスパラガス生産量の上位県についての事例
:『野菜生産出荷統計』『野菜・果物の生産・加工・輸入・流通・消費データ集』等の紹介。
・農林水産省HPの「統計情報-統計名検索」のページ
:「野菜生産出荷統計」「牛乳乳製品統計」の年次別ファイルがある。いずれもExcelファイルでの表示・保存が可能で、
各作物・乳製品等での県別での並び替え可能。
http://www.tdb.maff.go.jp/toukei/a02stopframeset(090808 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
蔬菜園芸  (626 8版)
畜産製造.畜産物  (648 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
統計
野菜
牛乳・乳製品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000057570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!