レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月19日
- 登録日時
- 2022/03/24 15:51
- 更新日時
- 2022/03/31 18:09
- 管理番号
- 相橋-R3-044
- 質問
-
解決
ジャージャー麺の由来を知りたい。
- 回答
-
①を書き写していかれた。
- 回答プロセス
-
調べものコーナーの料理の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『世界の郷土料理事典』 青木ゆり子/著 誠文堂新光社 202006 (自館請求記号:R596)
p48「10 Asia アジア 東アジア」の項に、「China 中国(山東省) 炸醤麺(ジャージャーメン) 世界三大料理に数えられる中華料理の中でも、麺や餃子などの小麦粉料理はその真骨頂のひとつ。中国では紀元前3000年頃から小麦の栽培が始まり、今でも世界最大の小麦粉の消費量を誇ります。北部の山東省が起源のジャージャン麺は麺料理の代表格で、日本にも伝わっています。」との記載あり。ジャージャー麺の写真、材料と作り方も掲載あり。
②『アジアの麺』 ワタナベマキ/著 主婦と生活社 201806 (自館請求記号:LI596.22/橙)
p10「06 PART1 あえ麺」の項に、「ジャージャー麺」の写真あり。p12にレシピあり。
③『世界の六大料理基本事典』 服部幸應/著 東京堂出版 201502 (自館請求記号:R596)
「ジャージャー麺」の記載なし。
④『中国食文化事典』 木村春子/(他)編著 角川書店 1997 (自館請求記号:R383.8)
「ジャージャー麺」の記載なし。
⑤『中国食物事典』 田中静一/(他)著 柴田書店 1997 (自館請求記号:R383.8)
p573「27.点心 面条 味付けによるもの」の項に、「①炸醤麺、炒醤麺、味噌ウドン:肉、葱、味噌を一緒に油炒めした具で味付けしたうどん、スパゲティミートソースに似る。」との記載あり。
⑥『食のことば由来事典』 ジョン・エイトウ/著 柊風舎 202111 (自館請求記号:R383.8)
「ジャージャー麺」の記載なし。
⑦『国別世界食文化ハンドブック』 ヘレン・C・ブリティン/著 柊風舎 201903 (自館請求記号:R383.8)
「ジャージャー麺」の記載なし。
⑧『世界の食文化百科事典』 野林厚志/編著 丸善出版 202101 (自館請求記号:R383.8)
「ジャージャー麺」の記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 『世界の郷土料理事典』 青木ゆり子/著 誠文堂新光社 2020
- キーワード
-
- ジャージャー麺
- 麺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314002