レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月15日
- 登録日時
- 2018/09/11 18:35
- 更新日時
- 2021/10/21 13:24
- 管理番号
- 中野1005
- 質問
-
解決
世界のたばこ(紙巻)と葉巻の生産数がわかる統計資料が欲しい。
出来ればキューバ革命の起こった1953年以前のものからあるとよい。
- 回答
-
【資料1】『たばこの事典』(R589.8/タ)
p.149 シガレットの製造量の世界計推移
【資料2】『世界統計白書2015-2016』(R350.9/セ/15)
p.181 「工業生産量(紙巻きタバコ、小麦粉、缶詰魚介類、アイスクリーム)」の項に2011年・2012年の紙巻きタバコ(100万本)の掲載あり。
当館所蔵は2007年版から。2007年版にはp.171に2002年・2003年の紙巻きたばこ生産量が掲載されている。
出典はUnited Nations「Industrial Commodity Statistics Database」
【資料3】『世界統計年鑑1952』国際連合統計部/原著,東京教育研究所,1953(R350.9/セ/52)
当館所蔵は1952年版から(欠号あり)。
p.168-「74.Tobacco products―葉タバコ」の項目に、1932年から国別の紙巻(Cigarettes)・葉巻(Cigars)・タバコ(Tobacco)で分けられた生産高の統計あり。
p.71「25.Tobacco―葉タバコ」の項があるが、農業の括りにあり原産料のことであると推測できるため、今回は該当しない。
1980年版まで同じ形態で情報が載っている。
【資料4】『世界統計年鑑1981』(R350.9/セ/81)
p.651-「132.巻たばこ」では、紙巻・葉巻など分けられていない。この年以降は同様の形態。
2012年のデータまで追うことができる。(2013年以降は項目なども全て変わっており、たばこの生産量を追うことができない)
【資料5】国連HP
「Industrial Commodity Statistics Yearbook」
https://www.un-ilibrary.org/economic-and-social-development/industrial-commodity-statistics-yearbook-2015_e79d2dce-en-fr
「Cigarettes containing to tobacco」 コード25010-1
その他確認した資料
『国際連合貿易統計年鑑』(R678.0/コ/12-2)
『図表で見る世界の主要統計2015-2016年版』(R350.9/ズ/15)
『タバコの社会学』(361.4/ト)
『近代たばこ考』(589.8/オ)
『タバコの歴史』(383.8/ウ)
- 回答プロセス
-
1.『白書統計索引2016』(R350.3/ハ/16)
p.581「たばこ」の項を参照し『消防白書』『世界統計白書』が該当。
今回の質問に関係あるのは『世界統計白書』と判断し確認。
2.『世界統計白書』で該当する統計の出典を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】たばこ総合研究センター 編 , たばこ総合研究センター. たばこの事典. 山愛書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010050244-00 , ISBN 9784434127076 -
【資料2】木本書店・編集部‖編集 , 木本書店・編集部‖編集. 世界統計白書 : データで見える世界の動き 2015-2016年版. 木本書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068806638-00 , ISBN 9784904808177 -
【資料3】国際連合統計部/編 , 国際連合統計部. 国際連合世界統計年鑑 〔4集〕(1952). 東京教育研究所, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069957589-00 -
【資料4】国際連合統計局 編 , 国際連合統計局. 国際連合世界統計年鑑 32集(1981). 原書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657864-00 , ISBN 4562014407
-
【資料1】たばこ総合研究センター 編 , たばこ総合研究センター. たばこの事典. 山愛書院, 2009.
- キーワード
-
- たばこ
- 葉巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000242367