このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1786
事例作成日
(Creation date)
2018年06月03日登録日時
(Registration date)
2018年06月03日 13時49分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 13時09分
質問
(Question)
子ども向けで旧暦の月(水無月など)がわかる本を読みたい。
回答
(Answer)
・『これならわかる!科学の基礎のキソ 暦』鈴木充広/著 こどもくらぶ/編 丸善出版 2013年
・『江戸の子ども行事とあそび12か月』菊池ひと美/作 偕成社 2012年
・『心をそだてる子ども歳時記12か月』橋本裕之/監修 講談社 2005年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索式=件名:暦 &資料区分:児童 →ヒットした資料を確認。
449と386の書架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!