レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/18
- 登録日時
- 2020/10/16 00:30
- 更新日時
- 2020/10/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200029
- 質問
-
解決
柴田錬三郎『どうでもいい事ばかり』(集英社, 1974)に収録されている「復讐について」(pp.84-85)という文章のなかで,仙台で発生した強盗事件と敵討ちについて言及されている。この事件の名称や詳しい内容を知りたい。
- 回答
-
当該事件については,下記資料にやや詳しく記述されていますが,事件の名称や発生時期等に関する記述はありませんでした。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 千葉亀雄『千葉亀雄著作集 2』ゆまに書房, 1992【K980/チ1/2】
pp.379-386「仇を討たぬ心理」
資料2 千葉亀雄『新版日本仇討』天人社, 1931【K900/チ1-2】
pp.1-12.「或ること葉」の項のうち,pp.5-6
「(前略)それから五六年,仙臺郊外に強盗騒ぎが頻々とある。仙臺署でも腕つこきの一刑事が,當の兇賊が,木挽職になって隠れてゐるのを発見し,護送の途中に,兇賊に刺殺された。二三年経つて,その賊が捕縛された。殺された刑事の遺子が,その頃十三四歳で,縣廳の給仕をしてゐた。まだ復讐に興味を持つてゐた,その頃の縣の高等官達が,給仕に短刀を渡し,賊が明日護送されて通るから,飛び出して父の仇を打てと勵ました。その日になつて,賊が面前を通つた。有志者達が,背後から給仕を押し出したが,少年は,おづおづして飛び出す様子がない。たうとうその儘になつた。(後略)」
その他,下記資料も確認しましたが,関連する記述はありませんでした。
資料2 菊地勝之助『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】
資料3 矢島玄亮編『仙台年表』矢島玄亮, 1985【K200.3/ヤ1-2】
資料4 佐々久編『宮城県』昌平社, 1982【K206/ミ2】
資料5 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 年表』仙台市, 2015【K225/セ1-13/31A】
資料6 仙台市史編纂委員会[編]『仙台市史(続刊)年表』仙台市, 1967【K225/1967.0/タ】
資料7 七北田村誌編纂委員会編『七北田村誌』七北田村, 1953【K225.5/ナ1】
資料8 仙台市高砂市民センター「高砂をあるく」編集委員会編『高砂をあるく 第10集』仙台市高砂市民センタ-, 1998【K292.5/セ46/10】
なお資料2は,国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧が可能です。
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1174646(最終アクセス日:2020/9/18)
該当ページは6-7コマ目です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 千葉 亀雄/著. 新版日本仇討. 天人社, 1931【K900/チ1-2】:
- 千葉 亀雄/著. 千葉亀雄著作集 2. ゆまに書房, 1992.6【K980/チ1/2】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4/イ】:
- 矢島 玄亮/編. 仙台年表. 矢島玄亮, 1985【K200.3/ヤ1-2/オ】:
- 佐々 久/編. 宮城県. 昌平社, 1982【K206/ミ2/ウ】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 年表・索引. 仙台市, 2015.1【K225/セ1-13/オ31A】:
- 仙台市史編纂委員会/[編]. 仙台市史(続刊)年表. 仙台市, [1967.0]【K225/1967.0/タ】:
- 七北田村誌編纂委員会/編. 七北田村誌. 七北田村, 1953【K225.5/ナ1/ウ】:
- 仙台市高砂市民センター「高砂をあるく」編集委員会/編. 高砂をあるく 第10集. 仙台市高砂市民センタ-, 1998.10【K292.5/セ46/ウ10】:
- 千葉 亀雄/著. 千葉亀雄著作集 2. ゆまに書房, 1992.6【K980/チ1/2】:
- キーワード
-
- 敵討ち
- 仇討ち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000288319