レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190507
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 福参-1146
- 質問
-
解決
冷凍パンの宅配サービス事業を始めたい。
ここ数年のデリバリーサービスにおける利用者のニーズについてわかる統計資料が見たい。
- 回答
-
参考URL2『2016年版スーパーマーケット白書 3~4章』
(http://www.super.or.jp/wp-content/uploads/2016/02/supermarket-hakusho2016-2.pdf 2019.12.17最終確認)
p.34 図表3-1-17 「出前やデリバリー利用機会の変化(2~3年前との比較)」あり。
参考URL3『2018年スーパーマーケット白書 3~4章』
(http://www.super.or.jp/wp-content/uploads/2018/02/hakusho2018-0304.pdf 2019.12.06最終確認)
p.34 図表3-1 「スーパーマーケットが競合と意識する業態」
に宅配の項目あり。
p.35-36 図表3-3 「夕食のための食品購入先業態利用率(カテゴリー別)」
に食品宅配の項目あり。
参考URL4『2019年 スーパーマーケット白書 第2章』
(http://www.super.or.jp/wp-content/uploads/2019/02/super-hakusho2019-02.pdf 2019.12.06最終確認)
p.58 図表2-13、図表2-14、図表2-15 「商品カテゴリー別業態別利用頻度」
にぞれぞれ食品宅配の項目あり。
- 回答プロセス
-
◇統計資料をさがす
参考資料1『白書統計索引』2016
で「宅配」「デリバリー」「出前」の項目を確認。
p.645 「デリバリー」「出前」に
『≪スーパーマーケット白書≫2016年版
◇出前やデリバリー利用機会の変化(2~3年前との比較):図表3-1-17 p.34』と記載あり。
◇インターネットで確認する
参考資料1に記載のあった『スーパーマーケット白書』を自館OPACで検索。
所蔵なしのため、キーワード「スーパーマーケット白書」でインターネット検索。
参考URL1「一般社団法人全国スーパーマーケット協会」
(http://www.super.or.jp/?page_id=6709 2019.12.06最終確認)
で2013年版以降の「スーパーマーケット白書」がPDFで公開されていることがわかる。
参考URL2~4を見付け、情報を確認。
◇その他資料を確認
参考資料2-5に掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 8版)
- 参考資料
-
- 1 白書統計索引 2016 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2017.2 350/3R/26 p.645
- 2 外食産業データ集 2018年改訂版 食の安全・安心財団/編集 食の安全・安心財団 2018.1 673/9R/971
- 3 5年後の市場予測 2019年版 未来予測研究所 2018.10 675/2R/28
- 4 消費行動の地域特性データ集 2006年版 日本能率協会総合研究所/編集 生活情報センター 2006.4 365/5R/58
- 5 食生活データブック 2011 農林統計協会/編 農林統計協会 2011.12 498/5R/432
- 1 一般社団法人全国スーパーマーケット協会 http://www.super.or.jp/?page_id=6709 2019.12.18最終確認
- 2 2016年版スーパーマーケット白書 3~4章 http://www.super.or.jp/wp-content/uploads/2016/02/supermarket-hakusho2016-2.pdf p.34 2019.12.18最終確認
- 3 2018年スーパーマーケット白書 3~4章 http://www.super.or.jp/wp-content/uploads/2018/02/hakusho2018-0304.pdf p.34-36 2019.12.06最終確認
- 4 2019年 スーパーマーケット白書 第2章 http://www.super.or.jp/wp-content/uploads/2019/02/super-hakusho2019-02.pdf p.58 2019.12.06最終確認
- キーワード
-
- デリバリー 宅配 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279917